счастливая.
Темы: год учителя, законодательство, Медведев, национальные проекты, образование
(длит: 3:59)Глава государства оказался сегодня в роли ученика, который сел за парту в музыкальном классе. Произошло это в Санкт-Петербурге, где в торжественный обстановке Дмитрий Медведев открыл Год учителя.
Президент считает, что основная задача — это привлечение в школы молодых специалистов, которым необходимо предлагать хорошие зарплаты. А единый госэкзамен должен быть основным, но не единственным способом аттестации учеников
Подробности — у собственного корреспондента НТВ Николая Булкина.
В Педагогическом университете сейчас разгар сессии. Студенты, будущие педагоги, сдают экзамены. В университетских классах они демонстрируют свои проекты, а именно — новые методы обучения. Такими могли бы быть кабинеты музыки в российских школах — у каждого ученика на парте музыкальный инструмент, подключенный к общему компьютеру. Новые методы сегодня освоил и президент Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев, президент России: «Так? Но это не я делаю».
Преподаватель: «Ребенок слышит классическую гармонию».
Дмитрий Медведев: «Очень интересная программа, я желаю вам хорошо ею овладеть».
Как раз о применении новых технологий в системе образования сегодня говорили на педагогической ассамблее сотни учителей со всей России: преподаватели вузов, школ и лицеев. Обсуждать первые уроки реформы в системе российского образования и новые задачи учителя стали еще в кулуарах.
Лариса Миро, заместитель директора Ломоносовской гимназии № 73: «Учитель должен быть примером, прежде всего. Не моралистом, а примером. Вот если внутри, в душе и в сердце ты можешь быть примером, наверное, ты можешь быть настоящим педагогом».
Светлана Швенова, преподаватель Центра образования одаренных детей: «Будет высокая заработная плата, вырастет престиж учителя. А отсюда и конкурс будет, и лучшие учителя, и перегрузка исчезнет у учителя, и отношение к работе изменится».
Выступая на первой педагогической ассамблее и таким образом открывая Год учителя в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что подписаны документы о реализации национальной инициативы — «Наша новая школа». В новой школе должно быть больше молодых специалистов. А чтобы их привлечь, нужно повышать зарплату учителям».
Дмитрий Медведев, президент России: «Причины, по которым молодежь не идет в школу даже после окончания педагогических университетов, хорошо известны. Прежде всего, это социальный статус учителя, низкий уровень заработной платы, которая все еще не соответствует интенсивности труда педагога и высокой ответственности учительских навыков, учительского труда.
Надо признаться, что за последнее время мы сделали определенные шаги в этом направлении. И все-таки сейчас у нас ситуация несколько лучше выглядит, чем, скажем, 5–7 лет назад. Но самое главное — не останавливаться. Вы помните, в 2007 году начался переход в пилотном режиме на нормативно-подушевую систему оплаты труда, качество и зарплата учителя все больше сориентирована на результат деятельности. Я считаю, кое-чего мы добились».
Молодых педагогов поддержат и грантами. В ближайшие два года сотни выпускников вузов, которые выбрали профессию учителя, получат в виде поддержки 500 тысяч рублей. Говорили сегодня и о том, что все так же вызывает споры, — единый государственный экзамен.
Дмитрий Медведев, президент России: «Единый госэкзамен должен быть основным, но не единственным способом проверки качества образования. Еще раз подчеркиваю, и это определение, на мой взгляд, абсолютно корректное — основной, но не единственный».
Сегодня же на собрании рассмотрели и проект профессионального кодекса учителя, который должны утвердить в рамках работы ассамблеи. Такие педагогические ассамблеи теперь станут регулярными, их будут проводить ежегодно. Но итогом первой станут реальные рекомендации к реформированию образования в России. Тем более что в этом году должны быть выдвинуты новые требования к его качеству.
Темы: Гаити, землетрясения, МЧС, стихия
(длит: 2:53)Сегодня в потоке безрадостных новостей с Гаити, где продолжают разбирать завалы, отыскались и светлые сообщения. Спасателям удалось найти живыми еще несколько человек. Новорожденная девочка восемь дней пролежала в собственной кроватке, еще двоих детей достали из-под стены рухнувшего дома. Жизни всех троих вне опасности.
Но история американского сотрудника одной из благотворительных организаций выделяется даже на этом фоне. Произойти она могла только в XXI веке. Жизнь американцу спасли его выдержка и… современные технологии. А именно мобильный телефон, которым он грамотно пользовался.
Павел Матвеев с подробностями. Репортаж НТВ.
Американец Дэн Вулли снимал на Гаити фильм о том, как бедно живут люди в беднейшей карибской стране. Вернувшись 12 января с очередных съемок в отель, он вмиг осознал, что запечатленная им нищета — это еще цветочки.
Ден Вулли: «Едва мы вошли внутрь, как все вокруг закачалось, стало рушиться. Я понял, что началось землетрясение. Все это продолжалось считанные мгновения. Затем земля ушла из-под ног, и я провалился в темноту».
Очнувшись, Вулли понял, что спасти его может только чудо. С разбитой головой и сломанной ногой он лежал под обломками в полной темноте, к тому же потеряв очки. Но чудеса, как правило, бывают наградой для тех, кто не растерялся и не отчаялся. И Вулли не растерялся.
Нащупав в кармане мобильник, он сделал пару фотоснимков, чтобы понять, куда ползти. Разглядев на них просвет, Вулли заполз в шахту лифта. Затем на мобильнике же просмотрел скачанную инструкцию по оказанию первой помощи — и обработал ногу. Нажав еще несколько кнопок, завел себе будильник на каждые 20 минут, чтобы не давал ему отключиться. И стал ждать помощи.
Дэн Вулли: «Я вдруг подумал: если я жив — значит, Господь не отвернулся от меня, решил помочь мне. Он хотел, чтобы я выжил».
И он выжил — благодаря удивительному коктейлю из Божьей помощи, собственной воли и высоких технологий. Через 2,5 суток его нашли французские спасатели. О своих злоключениях он теперь вспоминает в Майами, куда оперативно улетел американским самолетом.
Впрочем, будь Вулли из какой-нибудь другой страны, не исключено, сидел бы до сих пор на Гаити: в аэропорту Порт-о-Пренса хозяйничают американцы, удовлетворяя чужие нужды по остаточному принципу. Заклятый друг США венесуэлец Чавес уже увидел в этом признаки оккупации.
Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Пока весь мир смотрит, американская империя захватывает Гаити — под слезы и страдания братского народа. Они начали с аэропорта и дошли до президентского дворца. Попробуйте туда зайти! Там везде американские морпехи».
Конечно, и у Чавеса, и у вторящих ему боливийцев с США отношения так себе. И все же что-то в этом есть.
Так, российский Ил-76 с гуманитарным грузом уже вторые сутки не может вылететь из Каракаса. На приземление в аэропорту Порт-о-Пренса добро не дают американские военные — полоса, дескать, вечно занята.
Из того же аэропорта американцы вдруг настойчиво попросили всех иностранных журналистов, причем без объяснения причин.
Дошло до того, что Бараку Обаме пришлось оправдываться: ни о какой военной оккупации речи нет. Впрочем, того, что число американских солдат на Гаити к концу недели вырастет до 16 тысяч, президент США отрицать не стал.
Темы: Госсовет, Грызлов, Единая Россия, парламенты, регионы
(длит: 1:37)Сегодня Борис Грызлов выступил с сенсационной инициативой касательно государственного устройства России. Второй человек в правящей партии предлагает раз и навсегда решить проблему дотационных регионов, то есть тех, которые не могу прожить без дотаций из федерального центра.
По мнению Грызлова, такие административные образования нужно ликвидировать путем их объединения с богатыми регионами, которые еще называют «донорами».
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: «Надо или менять подходы к работе с этим субъектом или объединять с другими субъектами, для того чтобы территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, рабочие руки. Я не понимаю, почему субъекты в этой ситуации не могут быть самодостаточными».
Методика определения дотационности весьма сложна. Сейчас большинство субъектов федерации получают материальную помощь из центра, только суммы разные. В Тюменской области это, например, один процент регионального бюджета, а в Ингушетии — почти 90 процентов, согласно статистики 2008 года.
Полностью прожить без дотаций могут лишь 16 субъектов Федерации, в их числе Москва, Петербург, сырьевые регионы, например, Ханты-Мансийский автономный округ и несколько областей вроде Оренбургской, Вологодской и Ярославской — везде расположены крупные промышленные центры.
Грызлов высказался и по другим вопросам. В частности, он призвал упразднить двухпалатные региональные парламенты, заменив их однопалатными, и унифицировать названия должностей руководителей регионов, чтобы не было губернаторов и президентов, а были только «главы субъекта Федерации».
Эти идеи спикер собирается выдвинуть на завтрашнем заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы, сообщает НТВ.
Темы: Голландия, Интернет, социальные сети
(длит: 0:55)Уйти из виртуальной жизни быстро, красиво и навсегда предлагает голландский сайт «Машина для самоубийства Веб 2.0». Создали ее специально для пользователей социальных сетей, которые устали читать банальные статусы и отклонять предложения незнакомых людей стать друзьями.
Совершить виртуальное самоубийство просто. Нужно всего-то выбрать социальную сеть и ввести свой логин и пароль на этом сайте. А потом смотреть, как машина сначала стирает сообщения, потом фотографии, а затем по одному удаляет всех друзей. В общем, вся долгая виртуальная жизнь промелькнет перед глазами за несколько минут.
Создатели сайта обещают: информация будет не просто спрятана, а удалена с серверов социальной сети. То есть восстановить ее не сможет никто и никогда, передает НТВ.
Интересно, что на сайте для виртуальных самоубийц сделана стена, где каждый может написать свои последние слова, перед тем как вернуться в реальный мир.
Темы: аэропорты, безопасность, взрывчатые вещества, Германия
(длит: 0:25)Один из терминалов международного аэропорта в Мюнхене был закрыт из-за ноутбука пассажира. Он проходил стандартную проверку перед полетом, когда оборудование показало, что на корпусе компьютера есть следы взрывчатых веществ.
Как сообщают информационные агентства, владелец стремительно схватил багаж и убежал в зал ожидания. Не известно, был ли пойман опасный пассажир. Несколько сотен человек были эвакуированы, задержаны десятки рейсов, передает НТВ. Через два часа после инцидента терминал возобновил работу.
Темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, суды
(длит: 3:50)Ролик + текст
Темы: банкротства, Дубай, финансовый кризис
(длит: 3:14)В столице второго по величине арабского эмирата — Дубаи — сегодня опять грабили брошенные машины. Этот криминальный мелкий бизнес стал особенно популярным после того, как в бизнесе нормальном случился застой — из-за кризиса.
Масштабные стройки, на которых, по сути, и зижделось небывалое процветание небольшого региона, заморозили. Тысячи людей, трудившиеся над созданием искусственных островов для миллионеров, лишились возможности зарабатывать законным путем.
Корреспондент НТВ Антон Вольский узнал, где в такой ситуации искать островки стабильности.
Если стройки всегда были символом дубайского экономического чуда, то символом дубайского кризиса можно считать брошенные машины. Ими заставлены все городские парковки. Многие из них даже открыты. Их владельцы побросали свои машины и уехали за границу после того, как поняли, что просто не в состоянии расплатиться по кредиту.
Кризис по эмирату ударил сильнее, чем по другим странам. Или здесь просто заметнее. В Дубаи все должно было быть самым-самым: самый высокий небоскреб, в полтора раза выше Останкинской башни, самые большие стройки и самые большие искусственные острова.
Рафик Губаев, президент инвестиционной компании: «Сейчас мы плывем по заливу Дубай Марина. Нужно понимать, что ровно 5 лет назад, мы не то, что не могли бы здесь плыть, мы бы проезжали здесь на каком-то джипе по пустыне, понимаете?»
С воды Дубай похож на Манхэттен. Темпы строительства действительно впечатляют.
Юсуф Аксаёглу, генеральный директор строительной компании: «Мы возводим этаж в три дня. Это будет самая высокая гостиница в мире 425 метров».
Но многие стройки теперь заморожены. Еще больше так и остались проектами на бумаге. Те, кто начал строить до кризиса, считают себя счастливчиками.
Юсуф Аксаёглу, генеральный директор строительной компании: «Да, нам пришлось сократить расходы на рекламу, но мы не стали сокращать рабочих и снижать темпы строительства».
Падение цен на недвижимость, как и все, в Дубаи оказалось самым заметным в мире. В два раза. Это была пирамида, где правили посредники, покупая и продавая землю по несколько раз.
Рафик Губаев, президент инвестиционной компании: «Первоначальные продажи шли от 1000–1500 за квадратный метр. До кризиса в августе 2008 года цены дошли до 8–10 тысяч долларов за квадратный метр. Сегодня они упали до 3–4 тысяч».
Из всех арабских эмиратов, только Дубай не может похвастать запасами нефти. С начала образования государства экономика была сориентирована на международную торговлю и туризм.
Например, чтобы русскоговорящие туристы чувствовали себя как дома, для них даже открылась радиостанция. Этому бизнесу кризис оказался не помеха, потому что там, откуда едут радиослушатели, кризиса, судя по всему, нет.
Сергей Белянский, генеральный директор радиовещательной компании: «По данным, которые нам здесь предоставляют, русскоговорящих туристов тут порядка 2,5 миллиона в год».
Иностранцы в Дубаи составляют более 80 процентов. Здесь все создано для воплощения самых банальных мечтаний человечества: если квартира, то с видом на океан, вилла обязательно с личным спуском к воде. И пальма-то построена была не случайно. Из 15-километровой береговой линии сделали полторы тысячи километров пляжа. Поэтому, как и процветание, так и кризис здесь всегда будут концентрацией мировых тенденций.
Темы: Роспотребнадзор, строительство, торговля, Черкизовский рынок
(длит: 2:23)Сегодня в Москве, на складе пресловутого Черкизона произошло событие, способное возмутить многих. Там уничтожили десятки тысяч тонн новой обуви и одежды. Её забрали у торговцев еще в июле, в разгар кампании по ликвидации крупнейшего в столице оптово-розничного рынка.
Официальной причиной закрытия были многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм. Корреспондент НТВ Николай Захаров выяснил, почему конфискованные товары не отправили на благотворительные цели.
Вещи, конфискованные с Черкизовского рынка, уничтожают в желтой машине, напоминающей гигантскую мясорубку. У нее даже название на борту вполне подходящее — «Акула». Технологический процесс выглядит очень просто. Раз минут в пять к ней подъезжает погрузчик и засыпает сверху партию картонных коробок.
Измельченные огромными ножами кроссовки и женские сапоги превратились в груду мусора. Этим уже наполнили одну машину. Скоро должна придти вторая. Всего таким образом будет уничтожено около 100 тысяч тонн одежды, обуви и даже детских игрушек, изъятых в рамках уголовного дела.
Татьяна Зубанова, начальник отдела по связям со СМИ Федерального агентства по управлению государственным имуществом: «Это имущество нельзя использовать в благотворительных целях. Первая причина: у нас есть решение суда об уничтожении этих товаров. Вторая причина — это их не безопасность для жизни и здоровья потребителей».
Машина-терминатор перерабатывает около 25 тонн вещей в час. И для того, чтобы переработать все изъятое, потребуется около полугода. Специалисты по уничтожению вещей заявили, что от идеи сжигания товаров сразу. Вещи слишком токсичны, и вред, нанесенный природе, оказался бы просто несопоставим с пользой от утилизации. Поэтому этот фарш из кроссовок и тапочек просто отвезут на подмосковную свалку, где и закопают в землю.
Тем, что предстоит уничтожить, буквально до потолка забиты склады на одной из московских баз. Сюда эти коробки привезли из павильонов Черкизовского рынка. За тем, как уничтожают одежду и обувь, в перерывах между погрузками, не отрывая глаз и, кажется, даже с каким-то сожалением, наблюдает несколько десятков рабочих. Но чтобы ни одна коробка не «ушла» мимо желтой машины, пристально следят сотрудники милиции и ФСБ.
На уничтожение всех вещей, изъятых с Черкизовского рынка, государство выделило несколько десятков миллионов рублей. И специалисты говорят, что шредер, как называется машина, будет работать круглосуточно.
Темы: Бельгия, блокада, забастовки, пиво
(длит: 0:29)К плачевным последствиям может привести блокада заводов крупнейшего пивовара мира — «Анхойзер-Буш ИнБев» (Anheuser-Busch InBev). Рабочие вот уже две недели блокируют завод, не выпуская грузовики с готовой продукцией, а в среду «ИнБев» остановил конвейер.
Крис Саллертс, менеджер магазина: «Вот все пиво, что у нас осталось. На складе говорят, чтобы мы подыскивали альтернативы»
Сокращать персонал «ИнБев» вынуждена не от хорошей жизни — в кризис бельгийцы стали экономить даже на пиве. В минувшем году выручка пивоваров упала на 10 %, сообщает НТВ.
Темы: Гаити, землетрясения, МЧС, стихияАмериканские военные не дают российским спасателям доставить на Гаити гуманитарную помощь. Самолет МЧС с медикаментами и продовольствием уже больше суток стоит в Каракасе и ждет разрешения на вылет в Порт-о-Пренс.
Аэропорт столицы Гаити контролируют американские диспетчеры, которые постоянно переносят рейс, объясняя это тем, что летное поле слишком загружено. При этом в Порт-о-Пренсе регулярно садятся самолеты из США — у них подобных проблем не возникает, сообщает ИТАР-ТАСС.
Несмотря на то, что с момента землетрясения прошло уже больше недели, спасатели все еще находят под развалинами выживших. Так, бригада из Колумбии обнаружила девочку, которой еще нет и месяца. Восемь дней малышка пролежала в собственной кроватке. Еще двоих детей — брата и сестру — достали из-под стены рухнувшего дома. Их жизни, как говорят врачи, вне опасности.
Темы: блокада, Великая Отечественная война, выставки, история, лед, Санкт-Петербург
(длит: 1:08)«Город замерзал, умирал, но победил» — выставка под таким названием откроется в выходные на Михайловской улице. Ледяная композиция посвящена теме блокадного Ленинграда, передает НТВ.
Уже сейчас основная работа закончена. Мастера создали фрагмент дороги жизни. Все фигуры людей, военная техника и орудия выполнены изо льда. Из него же сделали и оформление интерьера временного павильона.
Под ледяное стекло поместили театральные афиши, проездные билеты, а также фотографии военных лет. В основе выставки — не голод и разруха, а культурная жизнь Северной столицы.
Устроители выставки надеются и на помощь горожан. Каждый желающий может принести им копии фотографий военных лет. Мастера будут работать на Михайловской улице еще месяц, и за это время экспозиция значительно расширится.
Темы: интерьер, история, мода, музеи, Санкт-Петербург
(длит: 2:38)Новая тенденция от законодателей музейной моды. В Павловском дворце появились скатерти точно такие же, как были в XIX веке. До этого в 1957 году музейный комплекс первым решил выставлять на обозрение посетителей столовые приборы.
Эксперимент прошел более чем удачно. Экспозиция пользовалась такой популярностью, что этот опыт переняли другие музеи. И вот сейчас очередное новшество.
В музей-заповедник «Павловск» отправилась корреспондент НТВ Анна Пейчева.
До сих пор говорить о бытовой культуре царственных особ было как-то не принято. В советские времена важными музейными предметами считались картины и скульптуры, но никак не скатерти.
Хранители на протяжении десятков лет сами подкалывали к столам условные полотнища, стараясь, чтобы скатерть не помешала восприятию архитектуры и живописи. Но теперь все изменилось. Быт приравняли к искусству. Современные посетители желают знать все подробности торжественных обедов.
Впервые за 40 лет в самом эффектном зале Павловского дворца меняют скатерти. В Большой столовой, наконец, появится главный элемент любого торжественного банкета. Заказывали скатерть в профессиональной мастерской, которая специализируется на восстановлении исторической справедливости.
Закройщицы по старинным эскизам возрождают шторы для разных музеев. Сегодня еще более ответственное задание. Потому что никаких набросков рисунка скатерти не сохранилось. Одно известно точно: какой материал предпочитал Великий князь Константин Николаевич.
Ирина Мищук, швея драпировочно-декоративного участка швейной мастерской: «У нас хороший натуральный материал — лен. Настолько приятно с ним рядом находится. Он живой материал, лен дышит. Это не синтетика».
Хранители смотрели старинные журналы, исторические картины, даже современные книги по сервировке стола и, наконец, остановились на таком варианте. Композиция драпировки классическая, известная еще с античных времен. Ее использовали как в Древнем Риме, так и в Павловске в XIX веке.
Наталья Вершинина, хранитель фонда тканей Павловского дворца: «Центральная часть — закругленной формы, так называемый фестон. Он уложен мягкими, но вполне четкими складками. Рядом — складки по вертикали, так называемые галстуки. Объемной формы напоминают колонны античных зданий. И подчеркивает все эти соединения элементов розетки, выполненные тоже из ткани».
Самый красочный элемент композиции — это, конечно, искусственные розы, которые подчеркивают красоту скатерти и придают ей по-настоящему торжественный вид. Любопытно, что такие же цветы изображены на приборах, которые вскоре займут свое место на обновленных столах.
И несмотря на то, что экспозиция фарфора останется прежней, она будет смотреться совершенно по-другому. Посетители музея почувствуют себя долгожданными гостями Великого князя Константина Николаевича.
Темы: музеи, реставрация, Санкт-Петербург, строительство, Эрмитаж
(длит: 3:11)Сегодня журналистам показали, как идут работы по реконструкции восточного крыла здания Главного штаба. Прессу сопровождал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, на которого увиденное произвело положительное впечатление. Несмотря на непростые погодные условия, строительство идет с опережением графика.
Каким будет музей современного искусства, попыталась понять корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Несмотря на сильные морозы, на площадке восточного крыла Главного штаба кипит работа. Чтобы не останавливаться ни на минуту, утеплили оконные проемы и даже провели временное отопление.
Но экскурсию для журналистов начали все-таки с уличного осмотра. Это главный двор, который пока больше похож на котлован. Именно отсюда посетители будут подниматься на верхние этажи по парадной лестнице.
Виктор Смирнов, президент компании-генподрядчика: «Эту лестницу начнем воздвигать в начале февраля. Тогда будет известна ее конструкция. Плюс смонтированы уже металлические перекрытия двора, которые ждут своего остекления».
По лестнице можно будет попасть в главную анфиладу. Это будет самое большое выставочное пространство. Чтобы добиться такого масштаба, пришлось убрать перекрытия. Оставили только исторические балки ручной работы. Их планируют вписать в общую концепцию проекта.
За прошлый год удалось выполнить основную часть работ. Усилили фундамент, укрепили кирпичную кладку практически каждой стены и перекрытия. Проложили большинство инженерных коммуникаций. Но больше всего пришлось поработать с оконными проемами.
Виктор Смирнов, президент компании-генподрядчика: «Оконные блоки, которые изготовили, казалось бы, монтируй и монтируй. Нет, каждый проем индивидуален. То есть такие моменты, которые переделываем. Мы несколько окон переделывали. Начинаем подгонку делать. В здании нет ни одного одинакового окна».
Михаил Пиотровский, который лично следит за ходом реконструкции, сегодняшним осмотром остался вполне доволен.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это высокий уровень качества работ, чистота стройки. Я уже сегодня три раза говорил, когда я 12 января пришел сюда на стройку, то на стройке и в этих дворах не была снега. Весь город был заявлен неубранным снегом. А здесь не было снега. Они работали все это время и снег убирали».
Но главный акцент сегодня сделали на безопасности строительства. После того, как осенью на фасаде Главного штаба появилась трещина, к мониторингу зданий решили привлечь четыре контролирующие фирмы.
Александр Чевычелов, руководитель группы технического надзора: «Прибор под названием циклоп снимает порядка 250 точек. Маркер размещается на разных частях конструкций. И в режиме реального времени пять специалистов, в том числе и специалисты технического надзора, отслеживают, нет ли каких просадок, нет ли каких деформаций».
Наблюдающий прибор установили и на Александровскую колонну. Его прикрепили на специальный клей, чтобы не повредить основание. Устройство также передает все данные на компьютер, специалисты ежедневно отслеживают изменения. Следит колонна за восточным и западным крыльями здания, а также за аркой Главного штаба.
Первую очередь реконструкции планируют завершить даже раньше намеченного срока. Возможно, уже в августе нынешнего года официальные лица перережут красную ленточку, а посетители смогут увидеть первую экспозицию в музее современного искусства.
Темы: Медведев, награждения, патриарх Кирилл, религия, церковь
(длит: 2:14)В храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл вручил премии за укрепление единства православных народов. По мнению Русской православной церкви, в 2009 году наибольших успехов на этом поприще добились Дмитрий Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, знаменитый режиссер Эмир Кустурица и целая Духовная семинария.
За церемонией наблюдает корреспондент НТВ Сергей Морозов.
Как следует из названия премии, она вручается действительно за укрепление христианского единства. Однако список лауреатов показывает, сколь разными путями достижимы эти цели.
Дмитрия Медведева награждают за личный вклад в продвижение христианских ценностей, Гарегин II возглавляет братскую Армянскую церковь. А вот Эмир Кустурица выглядел на их фоне достаточно экзотично и выбивался из общего ряда. Каким же образом этот интеллектуальный, артхаусный режиссер мог попасть в эту компанию? Как объяснил патриарх Кирилл, кино Эмира Кустурицы далеко от коммерции, и что в последние годы он задумался о бомбардировках НАТО Югославии и занял патриотические позиции.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Своим личными примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты премии убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно, хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполнять свой христианский и человеческий долг».
И Дмитрий Медведев, и Гарегин II отдали премию на благотворительность. А Эмир Кустурица в своей благодарственной речи сказал, что для него эта премия стала сюрпризом.
(длит: 3:59)Глава государства оказался сегодня в роли ученика, который сел за парту в музыкальном классе. Произошло это в Санкт-Петербурге, где в торжественный обстановке Дмитрий Медведев открыл Год учителя.
Президент считает, что основная задача — это привлечение в школы молодых специалистов, которым необходимо предлагать хорошие зарплаты. А единый госэкзамен должен быть основным, но не единственным способом аттестации учеников
Подробности — у собственного корреспондента НТВ Николая Булкина.
В Педагогическом университете сейчас разгар сессии. Студенты, будущие педагоги, сдают экзамены. В университетских классах они демонстрируют свои проекты, а именно — новые методы обучения. Такими могли бы быть кабинеты музыки в российских школах — у каждого ученика на парте музыкальный инструмент, подключенный к общему компьютеру. Новые методы сегодня освоил и президент Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев, президент России: «Так? Но это не я делаю».
Преподаватель: «Ребенок слышит классическую гармонию».
Дмитрий Медведев: «Очень интересная программа, я желаю вам хорошо ею овладеть».
Как раз о применении новых технологий в системе образования сегодня говорили на педагогической ассамблее сотни учителей со всей России: преподаватели вузов, школ и лицеев. Обсуждать первые уроки реформы в системе российского образования и новые задачи учителя стали еще в кулуарах.
Лариса Миро, заместитель директора Ломоносовской гимназии № 73: «Учитель должен быть примером, прежде всего. Не моралистом, а примером. Вот если внутри, в душе и в сердце ты можешь быть примером, наверное, ты можешь быть настоящим педагогом».
Светлана Швенова, преподаватель Центра образования одаренных детей: «Будет высокая заработная плата, вырастет престиж учителя. А отсюда и конкурс будет, и лучшие учителя, и перегрузка исчезнет у учителя, и отношение к работе изменится».
Выступая на первой педагогической ассамблее и таким образом открывая Год учителя в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что подписаны документы о реализации национальной инициативы — «Наша новая школа». В новой школе должно быть больше молодых специалистов. А чтобы их привлечь, нужно повышать зарплату учителям».
Дмитрий Медведев, президент России: «Причины, по которым молодежь не идет в школу даже после окончания педагогических университетов, хорошо известны. Прежде всего, это социальный статус учителя, низкий уровень заработной платы, которая все еще не соответствует интенсивности труда педагога и высокой ответственности учительских навыков, учительского труда.
Надо признаться, что за последнее время мы сделали определенные шаги в этом направлении. И все-таки сейчас у нас ситуация несколько лучше выглядит, чем, скажем, 5–7 лет назад. Но самое главное — не останавливаться. Вы помните, в 2007 году начался переход в пилотном режиме на нормативно-подушевую систему оплаты труда, качество и зарплата учителя все больше сориентирована на результат деятельности. Я считаю, кое-чего мы добились».
Молодых педагогов поддержат и грантами. В ближайшие два года сотни выпускников вузов, которые выбрали профессию учителя, получат в виде поддержки 500 тысяч рублей. Говорили сегодня и о том, что все так же вызывает споры, — единый государственный экзамен.
Дмитрий Медведев, президент России: «Единый госэкзамен должен быть основным, но не единственным способом проверки качества образования. Еще раз подчеркиваю, и это определение, на мой взгляд, абсолютно корректное — основной, но не единственный».
Сегодня же на собрании рассмотрели и проект профессионального кодекса учителя, который должны утвердить в рамках работы ассамблеи. Такие педагогические ассамблеи теперь станут регулярными, их будут проводить ежегодно. Но итогом первой станут реальные рекомендации к реформированию образования в России. Тем более что в этом году должны быть выдвинуты новые требования к его качеству.
Темы: Гаити, землетрясения, МЧС, стихия
(длит: 2:53)Сегодня в потоке безрадостных новостей с Гаити, где продолжают разбирать завалы, отыскались и светлые сообщения. Спасателям удалось найти живыми еще несколько человек. Новорожденная девочка восемь дней пролежала в собственной кроватке, еще двоих детей достали из-под стены рухнувшего дома. Жизни всех троих вне опасности.
Но история американского сотрудника одной из благотворительных организаций выделяется даже на этом фоне. Произойти она могла только в XXI веке. Жизнь американцу спасли его выдержка и… современные технологии. А именно мобильный телефон, которым он грамотно пользовался.
Павел Матвеев с подробностями. Репортаж НТВ.
Американец Дэн Вулли снимал на Гаити фильм о том, как бедно живут люди в беднейшей карибской стране. Вернувшись 12 января с очередных съемок в отель, он вмиг осознал, что запечатленная им нищета — это еще цветочки.
Ден Вулли: «Едва мы вошли внутрь, как все вокруг закачалось, стало рушиться. Я понял, что началось землетрясение. Все это продолжалось считанные мгновения. Затем земля ушла из-под ног, и я провалился в темноту».
Очнувшись, Вулли понял, что спасти его может только чудо. С разбитой головой и сломанной ногой он лежал под обломками в полной темноте, к тому же потеряв очки. Но чудеса, как правило, бывают наградой для тех, кто не растерялся и не отчаялся. И Вулли не растерялся.
Нащупав в кармане мобильник, он сделал пару фотоснимков, чтобы понять, куда ползти. Разглядев на них просвет, Вулли заполз в шахту лифта. Затем на мобильнике же просмотрел скачанную инструкцию по оказанию первой помощи — и обработал ногу. Нажав еще несколько кнопок, завел себе будильник на каждые 20 минут, чтобы не давал ему отключиться. И стал ждать помощи.
Дэн Вулли: «Я вдруг подумал: если я жив — значит, Господь не отвернулся от меня, решил помочь мне. Он хотел, чтобы я выжил».
И он выжил — благодаря удивительному коктейлю из Божьей помощи, собственной воли и высоких технологий. Через 2,5 суток его нашли французские спасатели. О своих злоключениях он теперь вспоминает в Майами, куда оперативно улетел американским самолетом.
Впрочем, будь Вулли из какой-нибудь другой страны, не исключено, сидел бы до сих пор на Гаити: в аэропорту Порт-о-Пренса хозяйничают американцы, удовлетворяя чужие нужды по остаточному принципу. Заклятый друг США венесуэлец Чавес уже увидел в этом признаки оккупации.
Уго Чавес, президент Венесуэлы: «Пока весь мир смотрит, американская империя захватывает Гаити — под слезы и страдания братского народа. Они начали с аэропорта и дошли до президентского дворца. Попробуйте туда зайти! Там везде американские морпехи».
Конечно, и у Чавеса, и у вторящих ему боливийцев с США отношения так себе. И все же что-то в этом есть.
Так, российский Ил-76 с гуманитарным грузом уже вторые сутки не может вылететь из Каракаса. На приземление в аэропорту Порт-о-Пренса добро не дают американские военные — полоса, дескать, вечно занята.
Из того же аэропорта американцы вдруг настойчиво попросили всех иностранных журналистов, причем без объяснения причин.
Дошло до того, что Бараку Обаме пришлось оправдываться: ни о какой военной оккупации речи нет. Впрочем, того, что число американских солдат на Гаити к концу недели вырастет до 16 тысяч, президент США отрицать не стал.
Темы: Госсовет, Грызлов, Единая Россия, парламенты, регионы
(длит: 1:37)Сегодня Борис Грызлов выступил с сенсационной инициативой касательно государственного устройства России. Второй человек в правящей партии предлагает раз и навсегда решить проблему дотационных регионов, то есть тех, которые не могу прожить без дотаций из федерального центра.
По мнению Грызлова, такие административные образования нужно ликвидировать путем их объединения с богатыми регионами, которые еще называют «донорами».
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: «Надо или менять подходы к работе с этим субъектом или объединять с другими субъектами, для того чтобы территория была самодостаточной. Есть земля, полезные ископаемые, рабочие руки. Я не понимаю, почему субъекты в этой ситуации не могут быть самодостаточными».
Методика определения дотационности весьма сложна. Сейчас большинство субъектов федерации получают материальную помощь из центра, только суммы разные. В Тюменской области это, например, один процент регионального бюджета, а в Ингушетии — почти 90 процентов, согласно статистики 2008 года.
Полностью прожить без дотаций могут лишь 16 субъектов Федерации, в их числе Москва, Петербург, сырьевые регионы, например, Ханты-Мансийский автономный округ и несколько областей вроде Оренбургской, Вологодской и Ярославской — везде расположены крупные промышленные центры.
Грызлов высказался и по другим вопросам. В частности, он призвал упразднить двухпалатные региональные парламенты, заменив их однопалатными, и унифицировать названия должностей руководителей регионов, чтобы не было губернаторов и президентов, а были только «главы субъекта Федерации».
Эти идеи спикер собирается выдвинуть на завтрашнем заседании Госсовета, посвященном развитию политической системы, сообщает НТВ.
Темы: Голландия, Интернет, социальные сети
(длит: 0:55)Уйти из виртуальной жизни быстро, красиво и навсегда предлагает голландский сайт «Машина для самоубийства Веб 2.0». Создали ее специально для пользователей социальных сетей, которые устали читать банальные статусы и отклонять предложения незнакомых людей стать друзьями.
Совершить виртуальное самоубийство просто. Нужно всего-то выбрать социальную сеть и ввести свой логин и пароль на этом сайте. А потом смотреть, как машина сначала стирает сообщения, потом фотографии, а затем по одному удаляет всех друзей. В общем, вся долгая виртуальная жизнь промелькнет перед глазами за несколько минут.
Создатели сайта обещают: информация будет не просто спрятана, а удалена с серверов социальной сети. То есть восстановить ее не сможет никто и никогда, передает НТВ.
Интересно, что на сайте для виртуальных самоубийц сделана стена, где каждый может написать свои последние слова, перед тем как вернуться в реальный мир.
Темы: аэропорты, безопасность, взрывчатые вещества, Германия
(длит: 0:25)Один из терминалов международного аэропорта в Мюнхене был закрыт из-за ноутбука пассажира. Он проходил стандартную проверку перед полетом, когда оборудование показало, что на корпусе компьютера есть следы взрывчатых веществ.
Как сообщают информационные агентства, владелец стремительно схватил багаж и убежал в зал ожидания. Не известно, был ли пойман опасный пассажир. Несколько сотен человек были эвакуированы, задержаны десятки рейсов, передает НТВ. Через два часа после инцидента терминал возобновил работу.
Темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, суды
(длит: 3:50)Ролик + текст
Темы: банкротства, Дубай, финансовый кризис
(длит: 3:14)В столице второго по величине арабского эмирата — Дубаи — сегодня опять грабили брошенные машины. Этот криминальный мелкий бизнес стал особенно популярным после того, как в бизнесе нормальном случился застой — из-за кризиса.
Масштабные стройки, на которых, по сути, и зижделось небывалое процветание небольшого региона, заморозили. Тысячи людей, трудившиеся над созданием искусственных островов для миллионеров, лишились возможности зарабатывать законным путем.
Корреспондент НТВ Антон Вольский узнал, где в такой ситуации искать островки стабильности.
Если стройки всегда были символом дубайского экономического чуда, то символом дубайского кризиса можно считать брошенные машины. Ими заставлены все городские парковки. Многие из них даже открыты. Их владельцы побросали свои машины и уехали за границу после того, как поняли, что просто не в состоянии расплатиться по кредиту.
Кризис по эмирату ударил сильнее, чем по другим странам. Или здесь просто заметнее. В Дубаи все должно было быть самым-самым: самый высокий небоскреб, в полтора раза выше Останкинской башни, самые большие стройки и самые большие искусственные острова.
Рафик Губаев, президент инвестиционной компании: «Сейчас мы плывем по заливу Дубай Марина. Нужно понимать, что ровно 5 лет назад, мы не то, что не могли бы здесь плыть, мы бы проезжали здесь на каком-то джипе по пустыне, понимаете?»
С воды Дубай похож на Манхэттен. Темпы строительства действительно впечатляют.
Юсуф Аксаёглу, генеральный директор строительной компании: «Мы возводим этаж в три дня. Это будет самая высокая гостиница в мире 425 метров».
Но многие стройки теперь заморожены. Еще больше так и остались проектами на бумаге. Те, кто начал строить до кризиса, считают себя счастливчиками.
Юсуф Аксаёглу, генеральный директор строительной компании: «Да, нам пришлось сократить расходы на рекламу, но мы не стали сокращать рабочих и снижать темпы строительства».
Падение цен на недвижимость, как и все, в Дубаи оказалось самым заметным в мире. В два раза. Это была пирамида, где правили посредники, покупая и продавая землю по несколько раз.
Рафик Губаев, президент инвестиционной компании: «Первоначальные продажи шли от 1000–1500 за квадратный метр. До кризиса в августе 2008 года цены дошли до 8–10 тысяч долларов за квадратный метр. Сегодня они упали до 3–4 тысяч».
Из всех арабских эмиратов, только Дубай не может похвастать запасами нефти. С начала образования государства экономика была сориентирована на международную торговлю и туризм.
Например, чтобы русскоговорящие туристы чувствовали себя как дома, для них даже открылась радиостанция. Этому бизнесу кризис оказался не помеха, потому что там, откуда едут радиослушатели, кризиса, судя по всему, нет.
Сергей Белянский, генеральный директор радиовещательной компании: «По данным, которые нам здесь предоставляют, русскоговорящих туристов тут порядка 2,5 миллиона в год».
Иностранцы в Дубаи составляют более 80 процентов. Здесь все создано для воплощения самых банальных мечтаний человечества: если квартира, то с видом на океан, вилла обязательно с личным спуском к воде. И пальма-то построена была не случайно. Из 15-километровой береговой линии сделали полторы тысячи километров пляжа. Поэтому, как и процветание, так и кризис здесь всегда будут концентрацией мировых тенденций.
Темы: Роспотребнадзор, строительство, торговля, Черкизовский рынок
(длит: 2:23)Сегодня в Москве, на складе пресловутого Черкизона произошло событие, способное возмутить многих. Там уничтожили десятки тысяч тонн новой обуви и одежды. Её забрали у торговцев еще в июле, в разгар кампании по ликвидации крупнейшего в столице оптово-розничного рынка.
Официальной причиной закрытия были многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм. Корреспондент НТВ Николай Захаров выяснил, почему конфискованные товары не отправили на благотворительные цели.
Вещи, конфискованные с Черкизовского рынка, уничтожают в желтой машине, напоминающей гигантскую мясорубку. У нее даже название на борту вполне подходящее — «Акула». Технологический процесс выглядит очень просто. Раз минут в пять к ней подъезжает погрузчик и засыпает сверху партию картонных коробок.
Измельченные огромными ножами кроссовки и женские сапоги превратились в груду мусора. Этим уже наполнили одну машину. Скоро должна придти вторая. Всего таким образом будет уничтожено около 100 тысяч тонн одежды, обуви и даже детских игрушек, изъятых в рамках уголовного дела.
Татьяна Зубанова, начальник отдела по связям со СМИ Федерального агентства по управлению государственным имуществом: «Это имущество нельзя использовать в благотворительных целях. Первая причина: у нас есть решение суда об уничтожении этих товаров. Вторая причина — это их не безопасность для жизни и здоровья потребителей».
Машина-терминатор перерабатывает около 25 тонн вещей в час. И для того, чтобы переработать все изъятое, потребуется около полугода. Специалисты по уничтожению вещей заявили, что от идеи сжигания товаров сразу. Вещи слишком токсичны, и вред, нанесенный природе, оказался бы просто несопоставим с пользой от утилизации. Поэтому этот фарш из кроссовок и тапочек просто отвезут на подмосковную свалку, где и закопают в землю.
Тем, что предстоит уничтожить, буквально до потолка забиты склады на одной из московских баз. Сюда эти коробки привезли из павильонов Черкизовского рынка. За тем, как уничтожают одежду и обувь, в перерывах между погрузками, не отрывая глаз и, кажется, даже с каким-то сожалением, наблюдает несколько десятков рабочих. Но чтобы ни одна коробка не «ушла» мимо желтой машины, пристально следят сотрудники милиции и ФСБ.
На уничтожение всех вещей, изъятых с Черкизовского рынка, государство выделило несколько десятков миллионов рублей. И специалисты говорят, что шредер, как называется машина, будет работать круглосуточно.
Темы: Бельгия, блокада, забастовки, пиво
(длит: 0:29)К плачевным последствиям может привести блокада заводов крупнейшего пивовара мира — «Анхойзер-Буш ИнБев» (Anheuser-Busch InBev). Рабочие вот уже две недели блокируют завод, не выпуская грузовики с готовой продукцией, а в среду «ИнБев» остановил конвейер.
Крис Саллертс, менеджер магазина: «Вот все пиво, что у нас осталось. На складе говорят, чтобы мы подыскивали альтернативы»
Сокращать персонал «ИнБев» вынуждена не от хорошей жизни — в кризис бельгийцы стали экономить даже на пиве. В минувшем году выручка пивоваров упала на 10 %, сообщает НТВ.
Темы: Гаити, землетрясения, МЧС, стихияАмериканские военные не дают российским спасателям доставить на Гаити гуманитарную помощь. Самолет МЧС с медикаментами и продовольствием уже больше суток стоит в Каракасе и ждет разрешения на вылет в Порт-о-Пренс.
Аэропорт столицы Гаити контролируют американские диспетчеры, которые постоянно переносят рейс, объясняя это тем, что летное поле слишком загружено. При этом в Порт-о-Пренсе регулярно садятся самолеты из США — у них подобных проблем не возникает, сообщает ИТАР-ТАСС.
Несмотря на то, что с момента землетрясения прошло уже больше недели, спасатели все еще находят под развалинами выживших. Так, бригада из Колумбии обнаружила девочку, которой еще нет и месяца. Восемь дней малышка пролежала в собственной кроватке. Еще двоих детей — брата и сестру — достали из-под стены рухнувшего дома. Их жизни, как говорят врачи, вне опасности.
Темы: блокада, Великая Отечественная война, выставки, история, лед, Санкт-Петербург
(длит: 1:08)«Город замерзал, умирал, но победил» — выставка под таким названием откроется в выходные на Михайловской улице. Ледяная композиция посвящена теме блокадного Ленинграда, передает НТВ.
Уже сейчас основная работа закончена. Мастера создали фрагмент дороги жизни. Все фигуры людей, военная техника и орудия выполнены изо льда. Из него же сделали и оформление интерьера временного павильона.
Под ледяное стекло поместили театральные афиши, проездные билеты, а также фотографии военных лет. В основе выставки — не голод и разруха, а культурная жизнь Северной столицы.
Устроители выставки надеются и на помощь горожан. Каждый желающий может принести им копии фотографий военных лет. Мастера будут работать на Михайловской улице еще месяц, и за это время экспозиция значительно расширится.
Темы: интерьер, история, мода, музеи, Санкт-Петербург
(длит: 2:38)Новая тенденция от законодателей музейной моды. В Павловском дворце появились скатерти точно такие же, как были в XIX веке. До этого в 1957 году музейный комплекс первым решил выставлять на обозрение посетителей столовые приборы.
Эксперимент прошел более чем удачно. Экспозиция пользовалась такой популярностью, что этот опыт переняли другие музеи. И вот сейчас очередное новшество.
В музей-заповедник «Павловск» отправилась корреспондент НТВ Анна Пейчева.
До сих пор говорить о бытовой культуре царственных особ было как-то не принято. В советские времена важными музейными предметами считались картины и скульптуры, но никак не скатерти.
Хранители на протяжении десятков лет сами подкалывали к столам условные полотнища, стараясь, чтобы скатерть не помешала восприятию архитектуры и живописи. Но теперь все изменилось. Быт приравняли к искусству. Современные посетители желают знать все подробности торжественных обедов.
Впервые за 40 лет в самом эффектном зале Павловского дворца меняют скатерти. В Большой столовой, наконец, появится главный элемент любого торжественного банкета. Заказывали скатерть в профессиональной мастерской, которая специализируется на восстановлении исторической справедливости.
Закройщицы по старинным эскизам возрождают шторы для разных музеев. Сегодня еще более ответственное задание. Потому что никаких набросков рисунка скатерти не сохранилось. Одно известно точно: какой материал предпочитал Великий князь Константин Николаевич.
Ирина Мищук, швея драпировочно-декоративного участка швейной мастерской: «У нас хороший натуральный материал — лен. Настолько приятно с ним рядом находится. Он живой материал, лен дышит. Это не синтетика».
Хранители смотрели старинные журналы, исторические картины, даже современные книги по сервировке стола и, наконец, остановились на таком варианте. Композиция драпировки классическая, известная еще с античных времен. Ее использовали как в Древнем Риме, так и в Павловске в XIX веке.
Наталья Вершинина, хранитель фонда тканей Павловского дворца: «Центральная часть — закругленной формы, так называемый фестон. Он уложен мягкими, но вполне четкими складками. Рядом — складки по вертикали, так называемые галстуки. Объемной формы напоминают колонны античных зданий. И подчеркивает все эти соединения элементов розетки, выполненные тоже из ткани».
Самый красочный элемент композиции — это, конечно, искусственные розы, которые подчеркивают красоту скатерти и придают ей по-настоящему торжественный вид. Любопытно, что такие же цветы изображены на приборах, которые вскоре займут свое место на обновленных столах.
И несмотря на то, что экспозиция фарфора останется прежней, она будет смотреться совершенно по-другому. Посетители музея почувствуют себя долгожданными гостями Великого князя Константина Николаевича.
Темы: музеи, реставрация, Санкт-Петербург, строительство, Эрмитаж
(длит: 3:11)Сегодня журналистам показали, как идут работы по реконструкции восточного крыла здания Главного штаба. Прессу сопровождал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, на которого увиденное произвело положительное впечатление. Несмотря на непростые погодные условия, строительство идет с опережением графика.
Каким будет музей современного искусства, попыталась понять корреспондент НТВ Дарья Криволапова.
Несмотря на сильные морозы, на площадке восточного крыла Главного штаба кипит работа. Чтобы не останавливаться ни на минуту, утеплили оконные проемы и даже провели временное отопление.
Но экскурсию для журналистов начали все-таки с уличного осмотра. Это главный двор, который пока больше похож на котлован. Именно отсюда посетители будут подниматься на верхние этажи по парадной лестнице.
Виктор Смирнов, президент компании-генподрядчика: «Эту лестницу начнем воздвигать в начале февраля. Тогда будет известна ее конструкция. Плюс смонтированы уже металлические перекрытия двора, которые ждут своего остекления».
По лестнице можно будет попасть в главную анфиладу. Это будет самое большое выставочное пространство. Чтобы добиться такого масштаба, пришлось убрать перекрытия. Оставили только исторические балки ручной работы. Их планируют вписать в общую концепцию проекта.
За прошлый год удалось выполнить основную часть работ. Усилили фундамент, укрепили кирпичную кладку практически каждой стены и перекрытия. Проложили большинство инженерных коммуникаций. Но больше всего пришлось поработать с оконными проемами.
Виктор Смирнов, президент компании-генподрядчика: «Оконные блоки, которые изготовили, казалось бы, монтируй и монтируй. Нет, каждый проем индивидуален. То есть такие моменты, которые переделываем. Мы несколько окон переделывали. Начинаем подгонку делать. В здании нет ни одного одинакового окна».
Михаил Пиотровский, который лично следит за ходом реконструкции, сегодняшним осмотром остался вполне доволен.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это высокий уровень качества работ, чистота стройки. Я уже сегодня три раза говорил, когда я 12 января пришел сюда на стройку, то на стройке и в этих дворах не была снега. Весь город был заявлен неубранным снегом. А здесь не было снега. Они работали все это время и снег убирали».
Но главный акцент сегодня сделали на безопасности строительства. После того, как осенью на фасаде Главного штаба появилась трещина, к мониторингу зданий решили привлечь четыре контролирующие фирмы.
Александр Чевычелов, руководитель группы технического надзора: «Прибор под названием циклоп снимает порядка 250 точек. Маркер размещается на разных частях конструкций. И в режиме реального времени пять специалистов, в том числе и специалисты технического надзора, отслеживают, нет ли каких просадок, нет ли каких деформаций».
Наблюдающий прибор установили и на Александровскую колонну. Его прикрепили на специальный клей, чтобы не повредить основание. Устройство также передает все данные на компьютер, специалисты ежедневно отслеживают изменения. Следит колонна за восточным и западным крыльями здания, а также за аркой Главного штаба.
Первую очередь реконструкции планируют завершить даже раньше намеченного срока. Возможно, уже в августе нынешнего года официальные лица перережут красную ленточку, а посетители смогут увидеть первую экспозицию в музее современного искусства.
Темы: Медведев, награждения, патриарх Кирилл, религия, церковь
(длит: 2:14)В храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл вручил премии за укрепление единства православных народов. По мнению Русской православной церкви, в 2009 году наибольших успехов на этом поприще добились Дмитрий Медведев, Католикос всех армян Гарегин II, знаменитый режиссер Эмир Кустурица и целая Духовная семинария.
За церемонией наблюдает корреспондент НТВ Сергей Морозов.
Как следует из названия премии, она вручается действительно за укрепление христианского единства. Однако список лауреатов показывает, сколь разными путями достижимы эти цели.
Дмитрия Медведева награждают за личный вклад в продвижение христианских ценностей, Гарегин II возглавляет братскую Армянскую церковь. А вот Эмир Кустурица выглядел на их фоне достаточно экзотично и выбивался из общего ряда. Каким же образом этот интеллектуальный, артхаусный режиссер мог попасть в эту компанию? Как объяснил патриарх Кирилл, кино Эмира Кустурицы далеко от коммерции, и что в последние годы он задумался о бомбардировках НАТО Югославии и занял патриотические позиции.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Своим личными примером, важность которого трудно переоценить, лауреаты премии убедительно свидетельствуют, что во все времена можно и нужно жить достойно, самоотверженно, жертвенно, хранить верность духовным ценностям и историческим корням родного народа, деятельно служить ближним и дальним, выполнять свой христианский и человеческий долг».
И Дмитрий Медведев, и Гарегин II отдали премию на благотворительность. А Эмир Кустурица в своей благодарственной речи сказал, что для него эта премия стала сюрпризом.