счастливая.
Напугали льдом
время: 3:42
темы: ГЭС, морозы, Хакасия, энергетикаРуководство Саяно-Шушенской ГЭС сегодня активно успокаивало жителей Хакасии и Красноярского края. Поводом для тревожных слухов послужили появившиеся сообщения о том, что на электростанции якобы может произойти новая катастрофа. Жителей региона обеспокоил внешний вид ГЭС.
После августовской аварии на станции сейчас идут ремонтные работы, и впервые она работает с открытыми водосбросами. Водяная пыль оседает на плотину, из-за чего на ней образовался большой снежно-ледовый нарост. ГЭС сейчас действительно представляет собой весьма необычное зрелище, но насколько это опасно и может ли обледенение привести к обрушению, у специалистов выясняла корреспондент НТВ Татьяна Панихина.
Саяно-Шушенская ГЭС окутана густым туманом. Облако снежной пыли образуется из-за работающих водосбросов. После аварии в августе прошлого года на станции вынуждены сливать воду из хранилища вхолостую, минуя разрушенные гидроагрегаты. Это нештатная ситуация. Впервые в истории мировой гидроэнергетики аварийные задвижки пришлось открыть не во время весеннего паводка, а суровой сибирской зимой.
Николай Стефаненко, начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: «Это не проектный режим. Никто никогда не планировал использовать сбросные расходы в зимний период. К сожалению, это нештатная ситуация. Но до сегодняшнего дня водосбросы и работа других сооружений проходит в нормальном режиме. Пока никаких рисков нет».
Обледенение плотины породило массу разговоров в интернет-сообществе о неустойчивости гидросооружения и даже о возможном разрушении плотины. Быстрому распространению слухов способствует необычный внешний вид «Саянки». Такой местные жители не видели ее никогда. Водосливные отверстия похожи на замерзший водопад. На конструкциях образовались гигантские наледи, напоминающие айсберги.
Со стороны кажется, что шлюзы полностью перемерзли и хранилище может переполниться. Но это физически невозможно, успокаивают общественность сотрудники ГЭС.
Николай Стефаненко, начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: «Вода идет из каждого водосброса — 90 кубометров в секунду. Можно подойти к балкону и посмотреть, с какой скоростью изливается поток воды, тем более она плюсовой температуры. Тогда никаких вопросов ни у кого не будет».
Неожиданно возникшую проблему обледенения приходится решать буквально на ходу. Эксперты вычислили, что наледи образуются меньше, если перейти на минимальный режим сброса воды, что и было сделано. Кроме того, для борьбы со льдом несущие конструкции покрывают природной солью бишофит. Она препятствует образованию наростов.
Интересное инженерное решение специалисты придумали для защиты водобойного колодца. По периметру раскинули брезентовый шатер, покрытый специальным составом. От постоянной вибрации снег скатывается вниз. В противообледенительных мероприятиях задействованы около 60 человек. Это в 10 раз меньше, чем на восстановительных работах на самой станции.
В машинном зале работы идут в две смены. Второй гидроагрегат, который сорвался с креплений и разрушил все вокруг, по-прежнему лежит на боку. Его демонтируют по специальному проекту под постоянным контролем следователей. Основные силы энергетиков стянуты к турбине номер шесть. Она меньше всего пострадала в аварии 17 августа.
Из 10 гидроагрегатов восстановлению подлежат только четыре турбины. Остальные постепенно заменят на новые. С вводом в эксплуатацию новых мощностей нагрузка на водосброс будет уменьшаться. Уже к весне этого года воду из хранилища будут пропускать через два гидроагрегата и по второму каскадному водосбросу, прорубленному в горе. Его строительство сейчас идет активными темпами.
Валерий Кяри, директор Саяно-Шушенской ГЭС: «Паводок мы ориентируем на не слишком многоводный год. Но как будет на самом деле — там посмотрим. Думаем, что мы подготовим ложе водохранилища к принятию воды. По этому поводу мы готовим береговой водосброс. Уже 1 июня он сможет пропустить на первой очереди 2 тысячи кубов в секунду».
Полностью Саяно-Шушенская ГЭС будет восстановлено к 2014 году. И до этих пор местным жителям придется привыкать к необычному зрелищу и слухам, которые то и дело возникают вокруг аварийной станции.
Кто следующий на снос?
время: 3:35
темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, судыНесмотря на рекордный для столицы мороз, в пресловутом поселке Речник сегодня было жарко. После трех дней затишья судебные приставы вновь пошли в атаку, снеся с помощью тяжелой техники еще несколько домов, построенных, по мнению московских властей, незаконно.
Таким образом, стало окончательно ясно, что все разговоры о моратории на снос, о котором с властями якобы договорились представители Общественной палаты, так и остались разговорами. И приставы намерены и дальше выполнять постановление суда. Впрочем, и жители Речника сдаваться не собираются.
Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев с места событий.
По поселку речник передвигается экскаватор. Местные жители гадают, чей дом он будет сносить следующим. Рано утром оцепление судебных приставов и тяжелая строительная техника вновь появились в Речнике. Выбрав новую цель — очередной дом под снос, все подступы к нему перекрывали. Затем наступала очередь экскаваторов. С утра снесли два дома.
Судебные приставы заявили: сегодня принято решение о сносе недостроенных или пустующих домов. Приступать решили немедленно, несмотря на 30-градусные морозы.
Фердауис Юсупов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве: «Мы сегодня работаем из-за того, что привлечены подрядные организации. Естественно, если мы будем работать вхолостую, если будет реакция на температуру и климатические условия, то образуется неустойка».
Жители поселка Речник говорят, что сегодня сносили жилые дома, и жаловались, что все необходимые по закону документы им предоставлены не были.
Владелец дома: «Покажите решение, покажите исполнительный лист. Мы хотим посмотреть, потому что вы нам документы не показываете. Вчера вы прятались от нас, закрывали лицо».
Судебный пристав: «Вы неправы, такого не было. Исполнительные документы в обязательном порядке показываются сторонам исполнительного производства, должникам и взыскателям. Если к Вам оно отношения не имеет, а к Вам отношения он не имеет, никто Вам не обязан показывать бумаги. Если Вас что-то интересует — пишите заявления, Вам на него письменно ответят».
Местная жительница: «Люди не выдерживают. Отец у меня репрессированный. Какие мы олигархи?»
Местный житель: «Родители жены прожили в этом доме много лет, теперь его ломают. Мы не против нашей власти, которая нас не уважает, но это просто геноцид».
Глава местной Управы Виталий Никитин лично руководит сносом домов. Объявленную приостановку разрушения поселка он назвал «дезинформацией».
Виталий Никитин, глава администрации Управы района Крылатское г. Москвы: «Никакого моратория не было, была приостановка сноса. В Управу района и к судебным приставам обратились восемь граждан. Они заявили, что готовы сами демонтировать свои строения и вывезти имущество. В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник мы дали им такую возможность. Мы должны сделать так, чтобы здесь не было следов пребывания человека».
В середине дня снесли и третий дом. К вечеру определились с четвертой целью. Судебные приставы довольны — все идет по графику. Планировали снести четыре дома, задачу выполнили. В среднем вместе с составлением описи имущества на снос одного дома уходит 4–5 часов, поэтому в день будут сноситься не более четырех таких домов.
Пока что судебные решения приняты по 36 домам в поселке Речник. На очереди все остальные участки. По приблизительным подсчетам, чтобы снести Речник полностью, потребуется больше месяца.
Намедни. Его эра
время: 3:58
темы: СМИ, юбилеи и датыСегодня отмечает юбилей человек, без которого, перефразируя его же формулировку, «современное телевидение невозможно представить, еще труднее — понять». В это сложно поверить, но нестареющему Леониду Парфёнову — 50. Каждый его проект, будь то итоговая программа «Намедни», информационная «Страна и Мир» или документальный цикл «Намедни. Наша эра», становился событием.
У нас, сотрудников НТВ, к Леониду Геннадьевичу особое отношение. Без преувеличения можно сказать, что для нас он был и остается примером того, как надо заниматься этой профессией: никогда не останавливаться, уходить от журналистских штампов и стереотипов, не бояться искать что-то новое. И, пожалуй, главное, чему научил Парфёнов: телевидение, каким бы внешне серьезным не было, это не только суровое средство пропаганды и информации, но в первую очередь — развлечения.
В эфире НТВ Леонида Парфёнова поздравляют друзья и коллеги.
Геннадий Хазанов, народный артист России: «Сначала у меня было странное ощущение, когда, заканчивая программу „Намедни“, Парфёнов прощался с телезрителями словом „пока“. До него никто не осмеливался на такую вольность».
Эдуард Сагалаев, президент Национальной академии телевидения: «Лёня пришел с идеей сделать фильм. Фильм совершенно необычный. Он назывался „Дети XX съезда“. Это был фильм о первой оттепели в советской стране, о шестидесятниках. На этом фильме и после него выявилась одна очень важная черта в таланте Парфёнова. Это черта — чувство истории, чувство времени, чувство связи своего поколения с тем, что было много лет до него».
Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала»: «Лёня вообще человек уникальный. Во-первых, за эти 30 лет он абсолютно не изменился. Видимо, где-то стоит портрет Дориана Грея. А, во-вторых, знаете, в искусстве по-настоящему ценятся только те, кто создает стиль».
Геннадий Хазанов, народный артист России: «Этот человек так тонко чувствует телевизионный экран и камеру, что когда я ему предложил назвать программу „Жил был я, стоит ли об этом?“, он посмотрел на меня и говорит: стоит ли об этом говорить? Жил был я — и все. Парфёнов решил какую-то странную для меня тайну, разрешил загадку. Как можно на протяжении стольких лет вызывать к себе интерес?»
Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала»: «Кроме этого, ему удалось создать свою школу, школу людей, которых он воспитал непосредственно в своих программах — и опосредованно тех, кто на него смотрел по телевизору».
Эдуард Сагалаев, президент Национальной академии телевидения: «Пусть впереди нас всех ждут новые открытия, связанные с его уникальным талантом. Мы будем этого ждать от Вас, Леонид Геннадьевич. Пожалуйста, радуйте всех зрителей Вашими уникальными работами, Вашим неповторимым, необычным взглядом на жизнь, на историю, на судьбу поколений».
Телекомпания НТВ присоединяется ко всем поздравлениям.
Под градусом
время: 1:07
темы: морозы, Москва, погода, рекордыСегодня в Москве был самый холодный день января. Утром столбик термометра опустился до отметки минус 25. Ситуацию усугубляет и аномально высокое давление — из-за него метеозависимым людям переносить холода еще тяжелее.
По словам синоптиков, уже установлен своеобразный рекорд: впервые за полвека в течение месяца ни разу не было оттепели, передает НТВ. Как сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, потепление ожидается только в конце недели: в субботу потеплеет до минус 6–11.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Каждый деть температура будет повышаться. Связано это с перемещением из Западной Европы области низкого давления, которая постепенно будет отодвигать сибирский антициклон, который и обусловил такую длительную и интенсивную морозную погоду».
Волна экстремальных морозов добралась и до более южных регионов — в Курской, Липецкой, Воронежской областях в ближайшие два дня прогнозируют понижение температуры до минус 35. Холодно даже в Сочи — жители и гости курорта впервые этой зимой видят пальмы в снегу, и всего плюс два на термометре.
Загадка лагеря «Дождевого червя»
время: 3:06
темы: Вторая мировая война, Германия, история, Польша, тайныОдин из объектов времен Второй мировой до сих пор исследуют в Польше. На границе с Германией расположен загадочный подземный город с названием «Дождевой червь». Это лабиринт секретных коммуникаций, который должен был защищать кратчайшую дорогу на Берлин. Но от всех прочих укрепсооружений его отличает, прежде всего, масштаб.
Под землей находятся улицы, вокзалы, множество бункеров и сотни шахт. Предназначение большей части этих сооружений до сих пор неизвестно, как и то, куда ведут многокилометровые тоннели и каковы реальные границы подземной крепости.
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.
Чтобы попасть внутрь, нужно открыть дверь весом в полтонны под прицелом тяжелого пулемета, но если гость оказывался незваным, он тут же проваливался в колодец.
Станислав Витвицкий, проводник: «Четыре метра вниз, на дне — колючие железные прутья длиной 20 сантиметров и двери. Раньше эти двери открывали вход, а теперь закрывают вход».
Минуя хитроумные ловушки, мы опускаемся на 40 метров под землю, чтобы попасть в самую огромную подземную крепость в Европе — и самую малоизученную. Российская съемочная группа здесь, кажется, впервые. В темноте эти переходы кажутся бесконечными: километры тоннелей, по которым когда-то ходили поезда, ответвления, колодцы, лифты, разрушенные лестницы и даже вокзалы — их тут около 20.
Станислав Витвицкий, проводник: «Мы дошли мы до главной дороги и находимся у вокзала „Хенрик“».
Говорят, что на этот вокзал лично приезжал Гитлер. Строить крепость начали в 1934 году. Тогда нацисты еще не были уверены, что Европа спокойно позволит им вооружаться, и здесь, на польско-немецкой границе, надо было блокировать короткий путь на Берлин.
Размах строительства показывает, как велик был страх Гитлера. Тут огромные электростанции, подземные госпитали — все, чтобы поддержать сотни дотов, разбросанных у поверхности. Система шлюзов на ближайшем озере позволяла затапливать наступающих. И как прочно все было сделано — заброшенные подземелья не заполнены водой, и до сих пор прекрасно работает вентиляция.
Это сооружение немцы назвали «Лагерь дождевого червя» (Regenwurmlager) — действительно, чтобы долго тут находится, надо привыкнуть к жизни под землей. Сюда предполагалось загнать несколько дивизий Вермахта. Теперь тут ходят в основном диггеры со всего мира.
То, что мы видим сегодня, это остатки лишь одной трети сооружения. Гитлер остановил строительство в 1938 году, когда уже был уверен, что война на Востоке будет не оборонительной. А в 1945-м советские танкисты взяли этот район с ходу, немцы не успели подтянуть силы, и советские солдаты даже не подозревали, какой гигантский лабиринт находится у них под ногами.
Это фантастическое сооружение: построено немцами, но сейчас — на территории Польши; страшно притягательно для туристов — но места слишком заброшенные; устрашающий военный потенциал — но не сработал. Настоящий памятник безумной эпохе.
время: 3:42
темы: ГЭС, морозы, Хакасия, энергетикаРуководство Саяно-Шушенской ГЭС сегодня активно успокаивало жителей Хакасии и Красноярского края. Поводом для тревожных слухов послужили появившиеся сообщения о том, что на электростанции якобы может произойти новая катастрофа. Жителей региона обеспокоил внешний вид ГЭС.
После августовской аварии на станции сейчас идут ремонтные работы, и впервые она работает с открытыми водосбросами. Водяная пыль оседает на плотину, из-за чего на ней образовался большой снежно-ледовый нарост. ГЭС сейчас действительно представляет собой весьма необычное зрелище, но насколько это опасно и может ли обледенение привести к обрушению, у специалистов выясняла корреспондент НТВ Татьяна Панихина.
Саяно-Шушенская ГЭС окутана густым туманом. Облако снежной пыли образуется из-за работающих водосбросов. После аварии в августе прошлого года на станции вынуждены сливать воду из хранилища вхолостую, минуя разрушенные гидроагрегаты. Это нештатная ситуация. Впервые в истории мировой гидроэнергетики аварийные задвижки пришлось открыть не во время весеннего паводка, а суровой сибирской зимой.
Николай Стефаненко, начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: «Это не проектный режим. Никто никогда не планировал использовать сбросные расходы в зимний период. К сожалению, это нештатная ситуация. Но до сегодняшнего дня водосбросы и работа других сооружений проходит в нормальном режиме. Пока никаких рисков нет».
Обледенение плотины породило массу разговоров в интернет-сообществе о неустойчивости гидросооружения и даже о возможном разрушении плотины. Быстрому распространению слухов способствует необычный внешний вид «Саянки». Такой местные жители не видели ее никогда. Водосливные отверстия похожи на замерзший водопад. На конструкциях образовались гигантские наледи, напоминающие айсберги.
Со стороны кажется, что шлюзы полностью перемерзли и хранилище может переполниться. Но это физически невозможно, успокаивают общественность сотрудники ГЭС.
Николай Стефаненко, начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: «Вода идет из каждого водосброса — 90 кубометров в секунду. Можно подойти к балкону и посмотреть, с какой скоростью изливается поток воды, тем более она плюсовой температуры. Тогда никаких вопросов ни у кого не будет».
Неожиданно возникшую проблему обледенения приходится решать буквально на ходу. Эксперты вычислили, что наледи образуются меньше, если перейти на минимальный режим сброса воды, что и было сделано. Кроме того, для борьбы со льдом несущие конструкции покрывают природной солью бишофит. Она препятствует образованию наростов.
Интересное инженерное решение специалисты придумали для защиты водобойного колодца. По периметру раскинули брезентовый шатер, покрытый специальным составом. От постоянной вибрации снег скатывается вниз. В противообледенительных мероприятиях задействованы около 60 человек. Это в 10 раз меньше, чем на восстановительных работах на самой станции.
В машинном зале работы идут в две смены. Второй гидроагрегат, который сорвался с креплений и разрушил все вокруг, по-прежнему лежит на боку. Его демонтируют по специальному проекту под постоянным контролем следователей. Основные силы энергетиков стянуты к турбине номер шесть. Она меньше всего пострадала в аварии 17 августа.
Из 10 гидроагрегатов восстановлению подлежат только четыре турбины. Остальные постепенно заменят на новые. С вводом в эксплуатацию новых мощностей нагрузка на водосброс будет уменьшаться. Уже к весне этого года воду из хранилища будут пропускать через два гидроагрегата и по второму каскадному водосбросу, прорубленному в горе. Его строительство сейчас идет активными темпами.
Валерий Кяри, директор Саяно-Шушенской ГЭС: «Паводок мы ориентируем на не слишком многоводный год. Но как будет на самом деле — там посмотрим. Думаем, что мы подготовим ложе водохранилища к принятию воды. По этому поводу мы готовим береговой водосброс. Уже 1 июня он сможет пропустить на первой очереди 2 тысячи кубов в секунду».
Полностью Саяно-Шушенская ГЭС будет восстановлено к 2014 году. И до этих пор местным жителям придется привыкать к необычному зрелищу и слухам, которые то и дело возникают вокруг аварийной станции.
Кто следующий на снос?
время: 3:35
темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, судыНесмотря на рекордный для столицы мороз, в пресловутом поселке Речник сегодня было жарко. После трех дней затишья судебные приставы вновь пошли в атаку, снеся с помощью тяжелой техники еще несколько домов, построенных, по мнению московских властей, незаконно.
Таким образом, стало окончательно ясно, что все разговоры о моратории на снос, о котором с властями якобы договорились представители Общественной палаты, так и остались разговорами. И приставы намерены и дальше выполнять постановление суда. Впрочем, и жители Речника сдаваться не собираются.
Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев с места событий.
По поселку речник передвигается экскаватор. Местные жители гадают, чей дом он будет сносить следующим. Рано утром оцепление судебных приставов и тяжелая строительная техника вновь появились в Речнике. Выбрав новую цель — очередной дом под снос, все подступы к нему перекрывали. Затем наступала очередь экскаваторов. С утра снесли два дома.
Судебные приставы заявили: сегодня принято решение о сносе недостроенных или пустующих домов. Приступать решили немедленно, несмотря на 30-градусные морозы.
Фердауис Юсупов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве: «Мы сегодня работаем из-за того, что привлечены подрядные организации. Естественно, если мы будем работать вхолостую, если будет реакция на температуру и климатические условия, то образуется неустойка».
Жители поселка Речник говорят, что сегодня сносили жилые дома, и жаловались, что все необходимые по закону документы им предоставлены не были.
Владелец дома: «Покажите решение, покажите исполнительный лист. Мы хотим посмотреть, потому что вы нам документы не показываете. Вчера вы прятались от нас, закрывали лицо».
Судебный пристав: «Вы неправы, такого не было. Исполнительные документы в обязательном порядке показываются сторонам исполнительного производства, должникам и взыскателям. Если к Вам оно отношения не имеет, а к Вам отношения он не имеет, никто Вам не обязан показывать бумаги. Если Вас что-то интересует — пишите заявления, Вам на него письменно ответят».
Местная жительница: «Люди не выдерживают. Отец у меня репрессированный. Какие мы олигархи?»
Местный житель: «Родители жены прожили в этом доме много лет, теперь его ломают. Мы не против нашей власти, которая нас не уважает, но это просто геноцид».
Глава местной Управы Виталий Никитин лично руководит сносом домов. Объявленную приостановку разрушения поселка он назвал «дезинформацией».
Виталий Никитин, глава администрации Управы района Крылатское г. Москвы: «Никакого моратория не было, была приостановка сноса. В Управу района и к судебным приставам обратились восемь граждан. Они заявили, что готовы сами демонтировать свои строения и вывезти имущество. В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник мы дали им такую возможность. Мы должны сделать так, чтобы здесь не было следов пребывания человека».
В середине дня снесли и третий дом. К вечеру определились с четвертой целью. Судебные приставы довольны — все идет по графику. Планировали снести четыре дома, задачу выполнили. В среднем вместе с составлением описи имущества на снос одного дома уходит 4–5 часов, поэтому в день будут сноситься не более четырех таких домов.
Пока что судебные решения приняты по 36 домам в поселке Речник. На очереди все остальные участки. По приблизительным подсчетам, чтобы снести Речник полностью, потребуется больше месяца.
Намедни. Его эра
время: 3:58
темы: СМИ, юбилеи и датыСегодня отмечает юбилей человек, без которого, перефразируя его же формулировку, «современное телевидение невозможно представить, еще труднее — понять». В это сложно поверить, но нестареющему Леониду Парфёнову — 50. Каждый его проект, будь то итоговая программа «Намедни», информационная «Страна и Мир» или документальный цикл «Намедни. Наша эра», становился событием.
У нас, сотрудников НТВ, к Леониду Геннадьевичу особое отношение. Без преувеличения можно сказать, что для нас он был и остается примером того, как надо заниматься этой профессией: никогда не останавливаться, уходить от журналистских штампов и стереотипов, не бояться искать что-то новое. И, пожалуй, главное, чему научил Парфёнов: телевидение, каким бы внешне серьезным не было, это не только суровое средство пропаганды и информации, но в первую очередь — развлечения.
В эфире НТВ Леонида Парфёнова поздравляют друзья и коллеги.
Геннадий Хазанов, народный артист России: «Сначала у меня было странное ощущение, когда, заканчивая программу „Намедни“, Парфёнов прощался с телезрителями словом „пока“. До него никто не осмеливался на такую вольность».
Эдуард Сагалаев, президент Национальной академии телевидения: «Лёня пришел с идеей сделать фильм. Фильм совершенно необычный. Он назывался „Дети XX съезда“. Это был фильм о первой оттепели в советской стране, о шестидесятниках. На этом фильме и после него выявилась одна очень важная черта в таланте Парфёнова. Это черта — чувство истории, чувство времени, чувство связи своего поколения с тем, что было много лет до него».
Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала»: «Лёня вообще человек уникальный. Во-первых, за эти 30 лет он абсолютно не изменился. Видимо, где-то стоит портрет Дориана Грея. А, во-вторых, знаете, в искусстве по-настоящему ценятся только те, кто создает стиль».
Геннадий Хазанов, народный артист России: «Этот человек так тонко чувствует телевизионный экран и камеру, что когда я ему предложил назвать программу „Жил был я, стоит ли об этом?“, он посмотрел на меня и говорит: стоит ли об этом говорить? Жил был я — и все. Парфёнов решил какую-то странную для меня тайну, разрешил загадку. Как можно на протяжении стольких лет вызывать к себе интерес?»
Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала»: «Кроме этого, ему удалось создать свою школу, школу людей, которых он воспитал непосредственно в своих программах — и опосредованно тех, кто на него смотрел по телевизору».
Эдуард Сагалаев, президент Национальной академии телевидения: «Пусть впереди нас всех ждут новые открытия, связанные с его уникальным талантом. Мы будем этого ждать от Вас, Леонид Геннадьевич. Пожалуйста, радуйте всех зрителей Вашими уникальными работами, Вашим неповторимым, необычным взглядом на жизнь, на историю, на судьбу поколений».
Телекомпания НТВ присоединяется ко всем поздравлениям.
Под градусом
время: 1:07
темы: морозы, Москва, погода, рекордыСегодня в Москве был самый холодный день января. Утром столбик термометра опустился до отметки минус 25. Ситуацию усугубляет и аномально высокое давление — из-за него метеозависимым людям переносить холода еще тяжелее.
По словам синоптиков, уже установлен своеобразный рекорд: впервые за полвека в течение месяца ни разу не было оттепели, передает НТВ. Как сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, потепление ожидается только в конце недели: в субботу потеплеет до минус 6–11.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Каждый деть температура будет повышаться. Связано это с перемещением из Западной Европы области низкого давления, которая постепенно будет отодвигать сибирский антициклон, который и обусловил такую длительную и интенсивную морозную погоду».
Волна экстремальных морозов добралась и до более южных регионов — в Курской, Липецкой, Воронежской областях в ближайшие два дня прогнозируют понижение температуры до минус 35. Холодно даже в Сочи — жители и гости курорта впервые этой зимой видят пальмы в снегу, и всего плюс два на термометре.
Загадка лагеря «Дождевого червя»
время: 3:06
темы: Вторая мировая война, Германия, история, Польша, тайныОдин из объектов времен Второй мировой до сих пор исследуют в Польше. На границе с Германией расположен загадочный подземный город с названием «Дождевой червь». Это лабиринт секретных коммуникаций, который должен был защищать кратчайшую дорогу на Берлин. Но от всех прочих укрепсооружений его отличает, прежде всего, масштаб.
Под землей находятся улицы, вокзалы, множество бункеров и сотни шахт. Предназначение большей части этих сооружений до сих пор неизвестно, как и то, куда ведут многокилометровые тоннели и каковы реальные границы подземной крепости.
Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.
Чтобы попасть внутрь, нужно открыть дверь весом в полтонны под прицелом тяжелого пулемета, но если гость оказывался незваным, он тут же проваливался в колодец.
Станислав Витвицкий, проводник: «Четыре метра вниз, на дне — колючие железные прутья длиной 20 сантиметров и двери. Раньше эти двери открывали вход, а теперь закрывают вход».
Минуя хитроумные ловушки, мы опускаемся на 40 метров под землю, чтобы попасть в самую огромную подземную крепость в Европе — и самую малоизученную. Российская съемочная группа здесь, кажется, впервые. В темноте эти переходы кажутся бесконечными: километры тоннелей, по которым когда-то ходили поезда, ответвления, колодцы, лифты, разрушенные лестницы и даже вокзалы — их тут около 20.
Станислав Витвицкий, проводник: «Мы дошли мы до главной дороги и находимся у вокзала „Хенрик“».
Говорят, что на этот вокзал лично приезжал Гитлер. Строить крепость начали в 1934 году. Тогда нацисты еще не были уверены, что Европа спокойно позволит им вооружаться, и здесь, на польско-немецкой границе, надо было блокировать короткий путь на Берлин.
Размах строительства показывает, как велик был страх Гитлера. Тут огромные электростанции, подземные госпитали — все, чтобы поддержать сотни дотов, разбросанных у поверхности. Система шлюзов на ближайшем озере позволяла затапливать наступающих. И как прочно все было сделано — заброшенные подземелья не заполнены водой, и до сих пор прекрасно работает вентиляция.
Это сооружение немцы назвали «Лагерь дождевого червя» (Regenwurmlager) — действительно, чтобы долго тут находится, надо привыкнуть к жизни под землей. Сюда предполагалось загнать несколько дивизий Вермахта. Теперь тут ходят в основном диггеры со всего мира.
То, что мы видим сегодня, это остатки лишь одной трети сооружения. Гитлер остановил строительство в 1938 году, когда уже был уверен, что война на Востоке будет не оборонительной. А в 1945-м советские танкисты взяли этот район с ходу, немцы не успели подтянуть силы, и советские солдаты даже не подозревали, какой гигантский лабиринт находится у них под ногами.
Это фантастическое сооружение: построено немцами, но сейчас — на территории Польши; страшно притягательно для туристов — но места слишком заброшенные; устрашающий военный потенциал — но не сработал. Настоящий памятник безумной эпохе.