счастливая.
Невидимку рассекретили перед взлетом
время: 3:10
темы: авиация, армия России, испытанияСегодня в российском небе появился объект, который до этого дня был известен специалистам под кодовыми названиями И-21 и Т-50. В Комсомольске-на-Амуре свой первый испытательный полет совершил новейший отечественный истребитель. Таким образом, Россия стала второй страной в мире (вслед за США), у которой есть подобные машины.
До сегодняшнего дня не было даже снимков этого самолета. Все работы шли под грифом «секретно» и о технических характеристиках можно было только догадываться. Среди главных достоинств истребителя пятого поколения — сверхзвуковая скорость, его практически невозможно обнаружить с помощью радаров, а цена эксплуатации станет дополнительным плюсом.
О новом истребителе — корреспондент НТВ Антон Вольский.
У этого самолета пока нет даже названия. Слухи о секретных разработках ходили давно, но только сегодня первый российский истребитель пятого поколения поднялся в воздух.
Истребители пятого поколения начали разрабатывать еще в 70-х, исходя из вполне определенных требований. Крейсерская скорость самолета должна быть выше скорости звука. Он должен быть невидимым для радаров. Отсюда плавные линии фюзеляжа, минимум выступающих частей и специальное отражающее покрытие. Даже ракеты спрятаны внутри корпуса самолета. Но при этом он должен быть маневренным, что при весе в 30 тонн достичь непросто.
До сих пор истребители пятого поколения были только у США. Свой Ф-22 (F-22) американцы поставили на вооружение четыре года назад и очень им гордятся. Есть специальный сайт, посвященный этому самолету. Но применения ему пока не нашли.
Истребители пятого поколения пока представляются исключительно дорогой и бесполезной игрушкой. К примеру, американский Ф-22 не принимал участия ни в одной боевой операции — ни в Ираке, ни в Афганистане. Там просто нет для него подходящих целей. К тому же его стоимость — почти 150 миллионов долларов — заставит задуматься любого военачальника.
Российский истребитель обещает быть в два раза дешевле. В серийное производство его намереваются запустить через пять лет. Уже есть предварительные договоренности с Индией, которая проявила интерес к покупке новых машин.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: «Данный самолет делается как самолет многофункциональный, то есть он должен иметь возможность вести воздушный бой и наносить удары по земле и выполнять функцию АВАКСа. То есть это система систем. Один такой самолет сможет заменить несколько самолетов предыдущего поколения».
Сегодня были проведены первые летные испытания, которые должны были показать, как истребитель ведет себя на разных скоростях и режимах. После 47 минут в воздухе летчик остался доволен.
Сергей Богдан, заслуженный летчик-испытатель РФ: «В полете нормально, в посадке нормально. Все сложилось так, как предполагали и рассчитывали. Все по плану».
Михаил Погосян, генеральный директор компании «Сухой»: «Это важный этап реализации программы, это большой успех компании „Сухой“ и поставщиков, которые вместе с нами работали над проектом. Я думаю, что это новый этап развития военного авиастроения в нашей стране».
Создание подобного самолета — это, прежде всего, демонстрация уровня технического развития страны, как запуск ракеты в космос. Но если в клубе космических держав уже пять стран, то государств — обладателей технологий авиации будущего пока только два.
Тони Блэр раскрывает карты
время: 2:52
темы: Великобритания, вооруженный конфликт, Ирак, Тони БлэрБывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал сегодня главным ньюсмейкером Старого Света. В течение уже восьми часов он отвечает перед парламентской комиссией, которая пытается выяснять причины начала военной кампании в Ираке. Главный вопрос к Блэру: чем он руководствовался, когда втянул Соединенное Королевство в многолетнюю войну?
Экс-премьер не первый, но самый высокопоставленный политик, который отчитывается перед депутатами за Ирак. Однако куда больше вопросов к Блэру не у членов комиссии, а у тысяч простых британцев, которые вышли на антивоенный митинг в центре Лондона.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает с места событий.
Футболки с надписью: «Посадите Блэра» и плакаты: «Военный преступник». Люди пришли на митинг за два часа до начала заседания, чтобы вот так встретить своего бывшего премьер-министра. Но Тони Блэр приехал еще раньше буквально под прикрытием темноты и сразу заехал в подземный гараж.
Люди кричали почти два часа. Как только началось заседание — лозунги умолкли. Тони Блэр начал отвечать на вопросы комиссии сэра Джона Чилкота, а протестующие зачитывать имена погибших во время Иракской войны.
Пять человек, назначенных лично премьер-министром Гордоном Брауном, задавали вопросы Тони Блэру. Комиссию интересовало, прежде всего, почему политик принял решение втянуть страну в войну. Сознательно ли он манипулировал так называемым «иракским досье» и информацией о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которое можно было развернуть в течение 45 минут.
По словам Блэра, он во все это искренне верил. При этом сейчас политик недоумевает, почему все так запомнили эти 45 минут. По словам Блэра, от Саддама Хусейна исходила реальная угроза. Ведь иракский диктатор игнорировал резолюции ООН.
Тони Блэр, в 1997–2007 гг. — премьер-министр Великобритании: «До 11 сентября мы знали, что Саддам Хусейн представляет для нас угрозу, но мы думали, что сможем ее сдерживать. Критической точкой стало 11 сентября, когда уровень риска резко вырос».
Тони Блэр отрицает, что причиной войны стало его личное обещание Джорджу Бушу поддержать Америку в любом случае. По словам политика, он до последнего надеялся на мирное решение проблемы. А поездка на ранчо к американскому лидеру — всего лишь teambuilding, то есть укрепление дружеских отношений.
На слушаниях присутствовали члены семей погибших солдат — всего 40 человек. Джеральд Лартрайт отказался слушать бывшего премьер-министра. Он потерял на войне единственного сына, а сюда пришел только ради митинга.
Джеральд Лартрайт, отец погибшего солдата: «Это расследование — только одни эмоции. Нулевые шансы на то, что мы добьемся какого-либо правосудия для Тони Блэра и всех остальных. Он предал нашу страну и наших солдат».
Весь день, пока Тони Блэр отвечал на вопросы, на улице проходил народный суд. Здесь бывшего премьер-министра осудили заранее, не дожидаясь его ответов. И вот приговор: куклу Блэра посадили за решетку. Судя по всему, наказание — пожизненное заключение.
Само же расследование — это не суд, никто не будет наказан или, наоборот, оправдан. Выводы комиссии опубликуют в конце года.
Крым выдвинул свои требования
время: 2:23
темы: выборы, демонстрации и митинги, Крым, Украина, ЯнуковичКиев, в штаб Виктора Януковича, сегодня будут переданы подписи полумиллиона жителей Крыма. Все они были поставлены под так называемым народным наказом — перечнем требований, обращенных к лидеру президентской гонки. Среди главных — восстановление добрососедских отношений с Россией, запрещение пропаганды фашизма и прекращение фальсификации истории.
По совпадению как раз сегодня пока еще действующий президент Виктор Ющенко подписал указ об оказании почестей участникам борьбы за независимость страны в XX веке, в том числе членам националистических организаций. Ранее в списке новых героев Украины оказался и Степан Бандера, который в годы войны сотрудничал с фашистами и формировал эсэсовские батальоны.
Корреспондент НТВ Анна Конюкова передает из Крыма.
Десятки картонных коробок с символикой общественного движения «Народный наказ» привезли сегодня к штабу Виктора Януковича в Симферополе. В коробках — листы с полумиллионом подписей крымчан, которые обращаются со своими требованиями, вопросами и пожеланиями к Виктору Януковичу как к кандидату в президенты.
Виктория Петько, руководитель крымского отделения общественного движения «Народный наказ»: «У нас народ на самом деле сильно устал, для них сегодня важно быть услышанным».
Перед штабом активисты общественного движения написали Виктору Януковичу самую большую открытку на Украине. На ней — требования, которые чаще всего упоминаются в подписных листах. Крымчане выступают за внеблоковый статус Украины, сохранение в Севастополе базы Черноморского флота и укрепление дружбы с Россией.
«Россия не враг, а партнер», — говорят жители Крыма. В обращении к Виктору Януковичу крымчане потребовали предания русскому языку статуса государственного, прекращения фальсификации истории и запрещения пропаганды фашизма.
Виктор Фесенко, руководитель крымского избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича: «Просто жители Крыма подписывались с надеждой, что их услышит Виктор Федорович. И все наказы будут исполнены».
Сергей Ломовцев, участник акции: «Да, если будет Янукович, все это будет. Политики обещали много, но Януковичу не давали ничего сделать, руки у него были связаны. Если он победит на этих выборах, все будет хорошо».
Главными врагами Украины крымчане назвали коррупцию, безработицу и русофобию. Три куклы, символизирующие этих врагов, были уничтожены участниками акции.
Коробки с полумиллионом подписных листов уже сегодня будут отправлены в Киев, в штаб Виктора Януковича. И, как надеются организаторы акции, кандидат в президенты познакомится с требованиями крымчан уже до второго тура выборов.
Медведев: «Аватар» не вытеснит театр
время: 4:30
темы: литература, Медведев, театры, торжества, Чехов, юбилеиТаганрог сегодня стал центром чеховских торжеств. Писатель родился в этом городе 150 лет назад. Сейчас во флигеле, который у местного купца снимала семья Чеховых, находится музей. Его сегодня посетил Дмитрий Медведев. Отпраздновать юбилей на родину классика приехали также известные актеры и режиссеры. На встрече с президентом они обсуждали будущее театра.
Корреспондент НТВ Никита Анисимов передает с места событий.
Для сегодняшнего Таганрога Чехов — это, несомненно, самая яркая страница истории. Здесь, в старом городе, почти каждое здание связано с писателем. И это богатство чеховских мест только подчеркивает бедность, в которой прошли юные годы гимназиста Антона.
Домик, где родился писатель, не смог вместить всех сопровождающих президента Медведева. 30 квадратных метров съемной квартиры — вот в таких условиях началась жизнь Антона Чехова. В Таганроге тех времен свирепствовал экономический кризис, разоривший его отца, а сам Антон Павлович первые рассказы, как он признавался позже, писал ради гонорара.
Знакомство с чеховскими местами для президента организовали как театральное представление. Актеры в костюмах той эпохи играли не только на сцене, но и на улицах.
Простые таганрожцы, несмотря на непривычные для юга морозы, тоже пришли пообщаться с президентом.
Местные жители: «Город наш нравится?»
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я первый раз приехал в Таганрог, но то, что я вижу, мне очень нравится. Потому что, по-моему, чеховский дух здесь остается до сих пор. Конечно, в этом есть, наверное, и минусы, потому что не так быстро все меняется. Но, во всяком случае, эта одноэтажная часть города очень колоритная».
Таганрогский памятник, впрочем, как и все остальные, не передает рост писателя — 1 метр 87 сантиметров. Чехов, любивший нырять с носа плывущего корабля в океан, на фотографиях школьных учебников казался старым дедушкой в пенсне. Таким его когда-то представлял и Дмитрий Медведев. Как оказалось, президент уже в четвертом классе прочитал 12 томов полного собрания сочинений писателя, включая его переписку. А сегодня на встрече с известными режиссерами президент отметил, что знаменитый таганрожец умер совсем молодым.
Дмитрий Медведев: «Вообще юбилеи — такая штука интересная, иногда наводит на печальные размышления о том, что ты успел сделать, что не успел сделать. Я сегодня думал о том, что успел сделать Чехов, и поймал себя на не очень приятной мысли: Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. Вот мне тоже уже 44 года. И когда я в детстве читал книжки Чехова, мне казалось, что это такой дедушка — почти Лев Толстой, только у Толстого борода больше, но этот тоже в пенсне, с бородой. И сейчас я себя поймал на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Тоже повод для того, чтобы подумать».
Судьба современного театра, для которого Чехов сделал так много, стала главной темой сегодняшнего разговора. Режиссер Петер Штайн признался Медведеву, что во всем мире ветер сейчас дует театру в лицо, а не в паруса. Очень сложно обеспечивать стабильную работу за счет нерегулярного спонсорского финансирования, посетовал режиссер.
Петер Штайн, режиссер: «По мере развития наших обществ возникает новая реальность. Из этого можно сделать вывод, что театр можно бросить в одиночестве, бросить его на произвол рынка, и что финансирование театра можно передать в руки спонсорам. Я считаю, что это чрезвычайно опасный путь. Я мог бы только пожелать России, где государство поддерживает театр, чтобы эта поддержка сохранилась».
Отметив, что в России за последние 10 лет ситуацию с поддержкой театральных трупп удалось в целом выправить, Дмитрий Медведев привел цифры, которые оказались неожиданно большими даже для него. У нас на спектакли ходит 30 миллионов зрителей в год, а значит, несмотря на конкуренцию с телевидением и Интернетом, звезды театральных подмостков по-прежнему притягивают взгляды.
Дмитрий Медведев: «Несмотря на все сложности, театральное искусство в этом смысле все равно бессмертно, оно все равно никуда не денется, и это просто совсем все другое. Сейчас появляются новые технологии, но „Аватар“ никогда не вытеснит театр, даже несмотря на то, что это очень красиво, очень сложно и очень дорого».
Встреча с режиссерами проходила в стенах чеховской гимназии, где Антон Чехов уже в 14 сочинил первый рассказ, а в 16 начал первую пьесу. Несмотря на нужду и рано проявившуюся чахотку, Чехов называл годы, проведенные в Таганроге, самыми счастливыми, а все местные исследователи его творчества утверждают, что именно здесь сформировалась авторская самобытность великого писателя.
Получили по заслугам
время: 3:33
темы: кино, награжденияСегодня в первом павильоне «Мосфильма» вручат «Золотых орлов» — национальные кинонаграды в 20 номинациях. В главной из них — «Лучший фильм» — представлены пять российских картин. На титул «Лучшего режиссера» претендуют Карен Шахназаров, Николай Досталь и Валерий Тодоровский.
А вот обладателя премии «За вклад в отечественный кинематограф» определили задолго до церемонии — этот приз посмертно присудили Олегу Янковскому. Он также выдвинут в номинации «Лучшая мужская роль».
За торжествами на «Мосфильме» наблюдает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.
Церемонии, в которых участвует столько творческих людей, вовремя, наверное, никогда не начинаются. Машины на уже забитую парковку перед «Мосфильмом» продолжают подъезжать, и гости продолжают заходить внутрь. Красной дорожки, правда, здесь нет.
Из пяти фильмов, участвующих в конкурсе, претендентов на звание «Лучшего фильма» по версии «Золотого орла», фаворитами считаются: «Анна Каренина» Соловьёва и фильм «Царь» Лунгина. В обеих картинах сыграл Олег Янковский. Уже известно, что он получит посмертную премию за «Лучшую мужскую роль».
А в остальном интрига сохраняется. Все-таки и у Соловьева, и у Лунгина — очень сильные конкуренты, например, Карен Шахназаров. Нельзя сбрасывать со счетов фактор Чехова, ведь Шахназаров снял фильм по его повести. «Палата № 6» тоже в конкурсной программе. С Чеховым работать было крайне сложно, признался Шахназаров, но и сам он непростой человек, отметили киноакадемики.
Владимир Наумов, народный артист СССР: «„Палата № 6“ сама за себя постоит, мне кажется. Тут совершенно не требуется помощь ушедшего от нас гениального писателя».
Карен Шахназаров, народный артист России: «С Чеховым работать очень сложно. Я начал еще 20 лет назад и прошел какие-то этапы. Но на съемках открыл для себя много нового. Он настолько глубок, что начинаешь куда-то уходить, просто погружаешься в бездну».
Можно провести параллель с Америкой. Там, например, после вручения премии «Золотой глобус» кинокритики начинают строить прогнозы на «Оскар». В России получается так, что после «Золотого орла» вручается премия «Ника». Только здесь интрига немножко другая. Как правило, получившие «Золотого орла», из претендентов на «Нику» вычеркиваются, потому что эти премии конкурируют между собой.
С другой стороны, хорошо, когда сохраняется интрига. Актер Алексей Петренко признался, что намеренно не смотрел фильмы, которые здесь сегодня участвуют в гонке за «Золотым орлом».
Алексей Петренко, народный артист России: «Ничего я не знаю, ничего не предваряю — как будет, так и будет. Это загадка. Я думаю, как все-таки теперь скучно стало, когда беременная женщина уже знает, кто там — мальчик или девочка. И уже как-то не так интересно».
время: 3:10
темы: авиация, армия России, испытанияСегодня в российском небе появился объект, который до этого дня был известен специалистам под кодовыми названиями И-21 и Т-50. В Комсомольске-на-Амуре свой первый испытательный полет совершил новейший отечественный истребитель. Таким образом, Россия стала второй страной в мире (вслед за США), у которой есть подобные машины.
До сегодняшнего дня не было даже снимков этого самолета. Все работы шли под грифом «секретно» и о технических характеристиках можно было только догадываться. Среди главных достоинств истребителя пятого поколения — сверхзвуковая скорость, его практически невозможно обнаружить с помощью радаров, а цена эксплуатации станет дополнительным плюсом.
О новом истребителе — корреспондент НТВ Антон Вольский.
У этого самолета пока нет даже названия. Слухи о секретных разработках ходили давно, но только сегодня первый российский истребитель пятого поколения поднялся в воздух.
Истребители пятого поколения начали разрабатывать еще в 70-х, исходя из вполне определенных требований. Крейсерская скорость самолета должна быть выше скорости звука. Он должен быть невидимым для радаров. Отсюда плавные линии фюзеляжа, минимум выступающих частей и специальное отражающее покрытие. Даже ракеты спрятаны внутри корпуса самолета. Но при этом он должен быть маневренным, что при весе в 30 тонн достичь непросто.
До сих пор истребители пятого поколения были только у США. Свой Ф-22 (F-22) американцы поставили на вооружение четыре года назад и очень им гордятся. Есть специальный сайт, посвященный этому самолету. Но применения ему пока не нашли.
Истребители пятого поколения пока представляются исключительно дорогой и бесполезной игрушкой. К примеру, американский Ф-22 не принимал участия ни в одной боевой операции — ни в Ираке, ни в Афганистане. Там просто нет для него подходящих целей. К тому же его стоимость — почти 150 миллионов долларов — заставит задуматься любого военачальника.
Российский истребитель обещает быть в два раза дешевле. В серийное производство его намереваются запустить через пять лет. Уже есть предварительные договоренности с Индией, которая проявила интерес к покупке новых машин.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: «Данный самолет делается как самолет многофункциональный, то есть он должен иметь возможность вести воздушный бой и наносить удары по земле и выполнять функцию АВАКСа. То есть это система систем. Один такой самолет сможет заменить несколько самолетов предыдущего поколения».
Сегодня были проведены первые летные испытания, которые должны были показать, как истребитель ведет себя на разных скоростях и режимах. После 47 минут в воздухе летчик остался доволен.
Сергей Богдан, заслуженный летчик-испытатель РФ: «В полете нормально, в посадке нормально. Все сложилось так, как предполагали и рассчитывали. Все по плану».
Михаил Погосян, генеральный директор компании «Сухой»: «Это важный этап реализации программы, это большой успех компании „Сухой“ и поставщиков, которые вместе с нами работали над проектом. Я думаю, что это новый этап развития военного авиастроения в нашей стране».
Создание подобного самолета — это, прежде всего, демонстрация уровня технического развития страны, как запуск ракеты в космос. Но если в клубе космических держав уже пять стран, то государств — обладателей технологий авиации будущего пока только два.
Тони Блэр раскрывает карты
время: 2:52
темы: Великобритания, вооруженный конфликт, Ирак, Тони БлэрБывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал сегодня главным ньюсмейкером Старого Света. В течение уже восьми часов он отвечает перед парламентской комиссией, которая пытается выяснять причины начала военной кампании в Ираке. Главный вопрос к Блэру: чем он руководствовался, когда втянул Соединенное Королевство в многолетнюю войну?
Экс-премьер не первый, но самый высокопоставленный политик, который отчитывается перед депутатами за Ирак. Однако куда больше вопросов к Блэру не у членов комиссии, а у тысяч простых британцев, которые вышли на антивоенный митинг в центре Лондона.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает с места событий.
Футболки с надписью: «Посадите Блэра» и плакаты: «Военный преступник». Люди пришли на митинг за два часа до начала заседания, чтобы вот так встретить своего бывшего премьер-министра. Но Тони Блэр приехал еще раньше буквально под прикрытием темноты и сразу заехал в подземный гараж.
Люди кричали почти два часа. Как только началось заседание — лозунги умолкли. Тони Блэр начал отвечать на вопросы комиссии сэра Джона Чилкота, а протестующие зачитывать имена погибших во время Иракской войны.
Пять человек, назначенных лично премьер-министром Гордоном Брауном, задавали вопросы Тони Блэру. Комиссию интересовало, прежде всего, почему политик принял решение втянуть страну в войну. Сознательно ли он манипулировал так называемым «иракским досье» и информацией о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которое можно было развернуть в течение 45 минут.
По словам Блэра, он во все это искренне верил. При этом сейчас политик недоумевает, почему все так запомнили эти 45 минут. По словам Блэра, от Саддама Хусейна исходила реальная угроза. Ведь иракский диктатор игнорировал резолюции ООН.
Тони Блэр, в 1997–2007 гг. — премьер-министр Великобритании: «До 11 сентября мы знали, что Саддам Хусейн представляет для нас угрозу, но мы думали, что сможем ее сдерживать. Критической точкой стало 11 сентября, когда уровень риска резко вырос».
Тони Блэр отрицает, что причиной войны стало его личное обещание Джорджу Бушу поддержать Америку в любом случае. По словам политика, он до последнего надеялся на мирное решение проблемы. А поездка на ранчо к американскому лидеру — всего лишь teambuilding, то есть укрепление дружеских отношений.
На слушаниях присутствовали члены семей погибших солдат — всего 40 человек. Джеральд Лартрайт отказался слушать бывшего премьер-министра. Он потерял на войне единственного сына, а сюда пришел только ради митинга.
Джеральд Лартрайт, отец погибшего солдата: «Это расследование — только одни эмоции. Нулевые шансы на то, что мы добьемся какого-либо правосудия для Тони Блэра и всех остальных. Он предал нашу страну и наших солдат».
Весь день, пока Тони Блэр отвечал на вопросы, на улице проходил народный суд. Здесь бывшего премьер-министра осудили заранее, не дожидаясь его ответов. И вот приговор: куклу Блэра посадили за решетку. Судя по всему, наказание — пожизненное заключение.
Само же расследование — это не суд, никто не будет наказан или, наоборот, оправдан. Выводы комиссии опубликуют в конце года.
Крым выдвинул свои требования
время: 2:23
темы: выборы, демонстрации и митинги, Крым, Украина, ЯнуковичКиев, в штаб Виктора Януковича, сегодня будут переданы подписи полумиллиона жителей Крыма. Все они были поставлены под так называемым народным наказом — перечнем требований, обращенных к лидеру президентской гонки. Среди главных — восстановление добрососедских отношений с Россией, запрещение пропаганды фашизма и прекращение фальсификации истории.
По совпадению как раз сегодня пока еще действующий президент Виктор Ющенко подписал указ об оказании почестей участникам борьбы за независимость страны в XX веке, в том числе членам националистических организаций. Ранее в списке новых героев Украины оказался и Степан Бандера, который в годы войны сотрудничал с фашистами и формировал эсэсовские батальоны.
Корреспондент НТВ Анна Конюкова передает из Крыма.
Десятки картонных коробок с символикой общественного движения «Народный наказ» привезли сегодня к штабу Виктора Януковича в Симферополе. В коробках — листы с полумиллионом подписей крымчан, которые обращаются со своими требованиями, вопросами и пожеланиями к Виктору Януковичу как к кандидату в президенты.
Виктория Петько, руководитель крымского отделения общественного движения «Народный наказ»: «У нас народ на самом деле сильно устал, для них сегодня важно быть услышанным».
Перед штабом активисты общественного движения написали Виктору Януковичу самую большую открытку на Украине. На ней — требования, которые чаще всего упоминаются в подписных листах. Крымчане выступают за внеблоковый статус Украины, сохранение в Севастополе базы Черноморского флота и укрепление дружбы с Россией.
«Россия не враг, а партнер», — говорят жители Крыма. В обращении к Виктору Януковичу крымчане потребовали предания русскому языку статуса государственного, прекращения фальсификации истории и запрещения пропаганды фашизма.
Виктор Фесенко, руководитель крымского избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича: «Просто жители Крыма подписывались с надеждой, что их услышит Виктор Федорович. И все наказы будут исполнены».
Сергей Ломовцев, участник акции: «Да, если будет Янукович, все это будет. Политики обещали много, но Януковичу не давали ничего сделать, руки у него были связаны. Если он победит на этих выборах, все будет хорошо».
Главными врагами Украины крымчане назвали коррупцию, безработицу и русофобию. Три куклы, символизирующие этих врагов, были уничтожены участниками акции.
Коробки с полумиллионом подписных листов уже сегодня будут отправлены в Киев, в штаб Виктора Януковича. И, как надеются организаторы акции, кандидат в президенты познакомится с требованиями крымчан уже до второго тура выборов.
Медведев: «Аватар» не вытеснит театр
время: 4:30
темы: литература, Медведев, театры, торжества, Чехов, юбилеиТаганрог сегодня стал центром чеховских торжеств. Писатель родился в этом городе 150 лет назад. Сейчас во флигеле, который у местного купца снимала семья Чеховых, находится музей. Его сегодня посетил Дмитрий Медведев. Отпраздновать юбилей на родину классика приехали также известные актеры и режиссеры. На встрече с президентом они обсуждали будущее театра.
Корреспондент НТВ Никита Анисимов передает с места событий.
Для сегодняшнего Таганрога Чехов — это, несомненно, самая яркая страница истории. Здесь, в старом городе, почти каждое здание связано с писателем. И это богатство чеховских мест только подчеркивает бедность, в которой прошли юные годы гимназиста Антона.
Домик, где родился писатель, не смог вместить всех сопровождающих президента Медведева. 30 квадратных метров съемной квартиры — вот в таких условиях началась жизнь Антона Чехова. В Таганроге тех времен свирепствовал экономический кризис, разоривший его отца, а сам Антон Павлович первые рассказы, как он признавался позже, писал ради гонорара.
Знакомство с чеховскими местами для президента организовали как театральное представление. Актеры в костюмах той эпохи играли не только на сцене, но и на улицах.
Простые таганрожцы, несмотря на непривычные для юга морозы, тоже пришли пообщаться с президентом.
Местные жители: «Город наш нравится?»
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я первый раз приехал в Таганрог, но то, что я вижу, мне очень нравится. Потому что, по-моему, чеховский дух здесь остается до сих пор. Конечно, в этом есть, наверное, и минусы, потому что не так быстро все меняется. Но, во всяком случае, эта одноэтажная часть города очень колоритная».
Таганрогский памятник, впрочем, как и все остальные, не передает рост писателя — 1 метр 87 сантиметров. Чехов, любивший нырять с носа плывущего корабля в океан, на фотографиях школьных учебников казался старым дедушкой в пенсне. Таким его когда-то представлял и Дмитрий Медведев. Как оказалось, президент уже в четвертом классе прочитал 12 томов полного собрания сочинений писателя, включая его переписку. А сегодня на встрече с известными режиссерами президент отметил, что знаменитый таганрожец умер совсем молодым.
Дмитрий Медведев: «Вообще юбилеи — такая штука интересная, иногда наводит на печальные размышления о том, что ты успел сделать, что не успел сделать. Я сегодня думал о том, что успел сделать Чехов, и поймал себя на не очень приятной мысли: Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. Вот мне тоже уже 44 года. И когда я в детстве читал книжки Чехова, мне казалось, что это такой дедушка — почти Лев Толстой, только у Толстого борода больше, но этот тоже в пенсне, с бородой. И сейчас я себя поймал на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор. Тоже повод для того, чтобы подумать».
Судьба современного театра, для которого Чехов сделал так много, стала главной темой сегодняшнего разговора. Режиссер Петер Штайн признался Медведеву, что во всем мире ветер сейчас дует театру в лицо, а не в паруса. Очень сложно обеспечивать стабильную работу за счет нерегулярного спонсорского финансирования, посетовал режиссер.
Петер Штайн, режиссер: «По мере развития наших обществ возникает новая реальность. Из этого можно сделать вывод, что театр можно бросить в одиночестве, бросить его на произвол рынка, и что финансирование театра можно передать в руки спонсорам. Я считаю, что это чрезвычайно опасный путь. Я мог бы только пожелать России, где государство поддерживает театр, чтобы эта поддержка сохранилась».
Отметив, что в России за последние 10 лет ситуацию с поддержкой театральных трупп удалось в целом выправить, Дмитрий Медведев привел цифры, которые оказались неожиданно большими даже для него. У нас на спектакли ходит 30 миллионов зрителей в год, а значит, несмотря на конкуренцию с телевидением и Интернетом, звезды театральных подмостков по-прежнему притягивают взгляды.
Дмитрий Медведев: «Несмотря на все сложности, театральное искусство в этом смысле все равно бессмертно, оно все равно никуда не денется, и это просто совсем все другое. Сейчас появляются новые технологии, но „Аватар“ никогда не вытеснит театр, даже несмотря на то, что это очень красиво, очень сложно и очень дорого».
Встреча с режиссерами проходила в стенах чеховской гимназии, где Антон Чехов уже в 14 сочинил первый рассказ, а в 16 начал первую пьесу. Несмотря на нужду и рано проявившуюся чахотку, Чехов называл годы, проведенные в Таганроге, самыми счастливыми, а все местные исследователи его творчества утверждают, что именно здесь сформировалась авторская самобытность великого писателя.
Получили по заслугам
время: 3:33
темы: кино, награжденияСегодня в первом павильоне «Мосфильма» вручат «Золотых орлов» — национальные кинонаграды в 20 номинациях. В главной из них — «Лучший фильм» — представлены пять российских картин. На титул «Лучшего режиссера» претендуют Карен Шахназаров, Николай Досталь и Валерий Тодоровский.
А вот обладателя премии «За вклад в отечественный кинематограф» определили задолго до церемонии — этот приз посмертно присудили Олегу Янковскому. Он также выдвинут в номинации «Лучшая мужская роль».
За торжествами на «Мосфильме» наблюдает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.
Церемонии, в которых участвует столько творческих людей, вовремя, наверное, никогда не начинаются. Машины на уже забитую парковку перед «Мосфильмом» продолжают подъезжать, и гости продолжают заходить внутрь. Красной дорожки, правда, здесь нет.
Из пяти фильмов, участвующих в конкурсе, претендентов на звание «Лучшего фильма» по версии «Золотого орла», фаворитами считаются: «Анна Каренина» Соловьёва и фильм «Царь» Лунгина. В обеих картинах сыграл Олег Янковский. Уже известно, что он получит посмертную премию за «Лучшую мужскую роль».
А в остальном интрига сохраняется. Все-таки и у Соловьева, и у Лунгина — очень сильные конкуренты, например, Карен Шахназаров. Нельзя сбрасывать со счетов фактор Чехова, ведь Шахназаров снял фильм по его повести. «Палата № 6» тоже в конкурсной программе. С Чеховым работать было крайне сложно, признался Шахназаров, но и сам он непростой человек, отметили киноакадемики.
Владимир Наумов, народный артист СССР: «„Палата № 6“ сама за себя постоит, мне кажется. Тут совершенно не требуется помощь ушедшего от нас гениального писателя».
Карен Шахназаров, народный артист России: «С Чеховым работать очень сложно. Я начал еще 20 лет назад и прошел какие-то этапы. Но на съемках открыл для себя много нового. Он настолько глубок, что начинаешь куда-то уходить, просто погружаешься в бездну».
Можно провести параллель с Америкой. Там, например, после вручения премии «Золотой глобус» кинокритики начинают строить прогнозы на «Оскар». В России получается так, что после «Золотого орла» вручается премия «Ника». Только здесь интрига немножко другая. Как правило, получившие «Золотого орла», из претендентов на «Нику» вычеркиваются, потому что эти премии конкурируют между собой.
С другой стороны, хорошо, когда сохраняется интрига. Актер Алексей Петренко признался, что намеренно не смотрел фильмы, которые здесь сегодня участвуют в гонке за «Золотым орлом».
Алексей Петренко, народный артист России: «Ничего я не знаю, ничего не предваряю — как будет, так и будет. Это загадка. Я думаю, как все-таки теперь скучно стало, когда беременная женщина уже знает, кто там — мальчик или девочка. И уже как-то не так интересно».