счастливая.
Остров несбывшихся фантазий
время: 3:39
темы: жилье, Лужков, Речник, скандалы, судебные приставы, судыВ печально известном поселке Речник сегодня вновь работала тяжелая техника. Несмотря на протесты жителей, бульдозеры продолжили разрушать незаконные постройки и вывозить строительный мусор.
Между тем, стало известно, что судьбу Речника совсем скоро может повторить и расположенный по соседству элитный поселок Остров фантазий. О том, что он следующий в очереди на ликвидацию, сообщил Юрий Лужков.
Но если Речник — это довольно старый поселок, которому уже несколько десятков лет и который застраивался стихийно, то Остров фантазий — это совсем другая история.
Появился он в начале 2000-х, и сразу как комплекс элитных коттеджей и малоэтажных квартирных домов. До сегодняшнего известия цена на недвижимость там доходила до 8 миллионов долларов.
Что будет теперь и как жители этого поселка будут проявлять себя, выяснял корреспондент НТВ Сергей Морозов.
Живописное место в черте Москвы: через забор — гольф-клуб, рядом — озеро, где поймали самую большую в городе щуку (8,5 килограмм!), и по соседству поселок Речник, где бульдозеры сносят дома. Сегодня впервые столичный мэр заявил, что бульдозеры могут появиться и здесь.
Глава департамента природопользования объявил, что документы на строительство здесь получили «мошенническим путем». На территории Москворецкого парка разрешили строить только спортивный объект, а получился «Остров фантазий». В том, что чьи-то фантазии не были остановлены, Юрий Лужков обвинил местную префектуру.
Юрий Лужков, мэр Москвы: «Здесь должны быть построены спортивные объекты, а не дома для непростых людей, которые в них сейчас живут. Префектура Западного округа в свое время „прошляпила этот вопрос“».
Теперь остров может разделить судьбу Речника.
Юрий Лужков, мэр Москвы: «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом».
«Что вы делаете из нас какой-то поселок нуворишей», — недоумевали сегодня в Острове фантазий. — «Это обычные люди, обычные дома». Агентство Иинтерфакс сообщает, что двухэтажный коттедж здесь можно было приобрести за 244 миллионов рублей, а двухкомнатная квартира стоила 46 миллиона. Появлялись сведения, что жилье здесь покупали крупные чиновники и олигархи.
Евгений Юр, директор департамента элитных квартир агентства по продаже недвижимости: «Отдельно стоящие четырехэтажные здания, 24 здания и 19 двухуровневых коттеджей. Комплекс рассчитан на 250 семей. Это капитальные сооружения, монолит, железобетон, с подземной парковкой. Все это сносить еще в такую копеечку выйдет!»
По предварительным данным, эти дома в документах записаны как подсобные помещения при детской спортивной школе. В Западной префектуре, где, как сказал Лужков, «прошляпили» строительство, теперь обещают во всем разобраться.
Константин Баранов, первый заместитель префекта Западного административного округа г, Москвы: «Некоторые граждане воспользовались какими-то пробелами в законе и изменили некоторые функции. Безусловно будет проведена соответствующая проверка. Если будет признано, что там есть нарушение закона, никаких проблем. Все в судебном порядке будет решаться».
Но основательность, с которой велось строительство, показывает, что Остров фантазий вряд ли был просто чьей-то фантазией. Разница с Речником здесь очевидна. Ясно, что большие четырехэтажные многоквартирные дома строились они не один за одним, а по единому плану. К тому же здесь все подсоединено к городским коммуникациям. И трудно утверждать, что все это самострой.
Возможно, если дело дойдет до суда, покупатели домов будут доказывать, что они — добросовестные приобретатели. Ведь они купили недвижимость у застройщика, а не возводили строения сами на свой страх и риск. Но сегодняшние события в Речнике, где снесли еще один большой дом, показывают, что московские власти не останавливает размах строений, когда речь идет о домах без разрешительной документации.
Напутствие от патриарха
время: 2:56
темы: Ванкувер-2010, Олимпиада, патриарх Кирилл, сборная РоссииПатриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня отслужил молебен о победе российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Впервые церемония проводов национальной сборной прошла в храме Христа Спасителя.
В церковь пришли те из спортсменов, кто еще не успел вылететь в Канаду, но от этого встреча получилась не менее торжественной. Помимо слов напутствия каждый олимпиец получил от патриарха подарок.
Корреспондент НТВ Егор Колыванов наблюдал за церемонией.
Редкий случай, когда одежда прихожан затмила золотые одежды священников. Олимпийцы все как один пришли в храм в яркой спортивной форме — мужчинам на входе напоминали снять головные уборы, женщин просили надеть шапочки или капюшоны. Национальную сборную впервые проводили с Богом на Олимпиаду.
Патриарх призвал спортсменов не смущаться стен храма Христа Спасителя, даже если кто-то не православный. Кирилл напомнил, что церковь была построена в ознаменование победы в войне 1812 года. А в армии Кутузова воевали не только православные. Поэтому здесь каждый, может почувствовать свою сопричастность со страной, ее прошлыми и будущими победам.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Под лежачий камень вода не течет. И Бог не отвечает на молитву лентяев, разгильдяев — людей, разрушающих свое здоровье, потому что Бог не фокусник. Он отвечает на молитву тех, кто трудами и силами своими приближает достижение цели».
«Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух — помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера», — зачитали послание Дмитрия Медведева. Леонид Тягачёв от лица спортсменов пообещал сделать всё возможное.
Леонид Тягачёв, президент Олимпийского комитета России: «Перед нами стоит огромная задача — порадовать наш народ, нашу страну».
Кирилл совершил молебен на успешное выступление российских спортсменов. Многие из них на церемонии не присутствовали. У кого-то сборы, кто-то усиленно тренируется, в том числе уже в Ванкувере.
Для фигуристов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва Ванкувер станет первой Олимпиадой. И такие проводы для них в новику.
Екатерина Боброва, член олимпийской сборной России по фигурному катанию: «На душе все спокойно стало. Господь с нами — мы готовы».
Каждый спортсмен получил в подарок от патриарха две иконы, одну побольше, другую — маленькую серебряную, чтоб с собой носить.
Екатерина Галкина, член олимпийкой сборной России по кёрлингу: «Я верующая. Не могу себя назвать суперверующим человеком, потому что я не хожу каждое воскресенье в церковь. Но в душе я верю, молюсь. Я всегда чувствую, что мне нужна поддержка».
Патриарх пообещал спортсменам, чтоб Бог не оставит их и в Канаде. Вместе со сборной в Ванкувер летит отец Николай, а в Олимпийской деревне откроют часовню с иконой Георгия Победоносца.
После молебна в храме Христа Спасителя олимпийцы совершили другой традиционный обряд — возложили цветы к Вечному огню. Но и эта традиция получилась не такой, как в прошлые годы. Возле стен Кремля идет реконструкция, и Вечный огонь сейчас хранится на Поклонной горе.
Новая эра мобильной электроники
время: 3:24
темы: Apple, компьютеры, новинкиСегодня ночью в Сан-Франциско началась новая эра мобильной электроники. По крайней мере, так заявила компания «Эппл», представившая свой планшетный, то есть безклавиатурный компьютер «Айпэд».
Его идея в том, что устройство весом в 700 граммов, которое можно всегда носить с собой, практически заменяет полноценный ноутбук. Однако далеко не все в восторге от новинки. Почему, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Это — «Айпод» (iPod). А это — «Айфон» (iPhone). Музыкальный плеер и сотовый телефон, которые продаются десятками миллионов штук по всему миру. Стиву Джобсу и его компании «Эппл» (Apple) уже удалось создать как минимум два действительно культовых гаджета. Неудивительно, что и сегодняшнюю новинку ждали с таким нетерпением.
Несколько лет компания умело подогревал слухи и домыслы о новом устройстве, ничего о нем не сообщая, но делая так, что все обсуждали какие-то якобы утечки из лагеря разработчиков. Ажиотаж достиг апогея, когда на сцену, наконец, вышел сам мистер Джобс.
Стив Джобс, глава компании «Эппл»: «У всех нас есть ноутбук и мобильный телефон. Вопрос состоял в том, а можно ли создать какое-то промежуточное устройство? Мы думаем, что нам это удалось, и сегодня я первый раз показываю то, что мы назвали „Айпэд“ (iPad). Позвольте мне продемонстрировать. Вот как он выглядит -такой очень тонкий».
После этих слов Джобс уселся в кресло и принялся рекламировать свой новый товар, не имеющий клавиатуры и управляемый только касаниями экрана. Показал, как он здорово и полноценно отображает Интернет (вай-фай или 3G), как удобно на нем смотреть фильмы, играть, готовить тексты и таблицы, читать книги. Казалось бы, то же самое можно делать, купив маленький ноутбук — нетбук, но Джобсу так не кажется.
Стив Джобс, глава компании «Эппл»: «Проблема в том, что нетбуки не очень-то удобны — они медленные, у них не слишком хорошие дисплеи. В реальности это просто дешевые ноутбуки, а никакой не прорыв».
Завоюет ли популярность «Айпэд», который начнут продавать в США в марте по цене от 500 долларов, вопрос еще открытый. Комментарии самые полярные: от восторга до фраз типа «ну что это, какая-то фоторамка-переросток».
Константин Терентьев, выпускающий редактор интернет-издания о высоких технологиях: «Все, что мы видим в „Айпэд“, было уже ранее использовано и опробовано компанией „Эппл“ в „Айпод тач“ и „Айфон“. Большого количества революционных технологий мы здесь не видим».
Российские фанаты «Эппл» обращают внимание на анонсированный одновременно с устройством сервис по доставке на него книг и периодики. Они уверены — вот новая эра!
Артур Малосиев, главный редактор сайта о продуктах компании «Эппл»: «Можно будет грузить не только текстовые файлы, а также ПДФы, электронные газеты. К этому сейчас движется вся индустрия. Ну, собственно, электронная книжка плюс компьютер».
Джобс не скрывает, что он намерен заработать не столько на продаже устройств, сколько на торговле книгами, музыкой и видео для «Айпэдов». Устройства «Эппл» традиционно делаются так, чтобы максимально затруднить пользователю загрузку пиратского, то есть бесплатного, контента. Правда, скоро на рынок поступят и не обремененные этим аналоги «Айпэда». Ведь сама идея планшетного компьютера стремительно завоевывает умы. Недавно свое аналогичное устройство представили «Майкрософт» (Microsoft) и «Эйч-пи» (HP).
Стив Баллмер, генеральный директор корпорации «Майкрософт»: «Почти такой же компактный, как телефон, и почти такой же мощный, как компьютер — то, что нужно, чтобы в любом месте зайти в Интернет, посмотреть кино или поработать с документами».
Видимо, в ближайшее время каждому из нас придется решать для себя, что выбрать: ноутбук или планшет? Конечно, это дело вкуса. Но ясно одно — конкуренция собьет цены, и потребитель от появлений новых устройств выиграет в любом случае.
О любви и не только
время: 3:44
темы: кино, писатели, премьераВ кинотеатрах Америки и Западной Европы сегодня показывают «Последнюю станцию». Это фильм о последних месяцах жизни Льва Толстого, где он показан обычным человеком, уставшим от постоянных семейных ссор.
Режиссер Майкл Хоффман внимательно изучил дневники писателя, воспоминания его близких и в итоге сделал главным героем картины не Льва Николаевича, а его жену.
Играет ее Хелен Миррен, урожденная Елена Миронова — британская актриса из семьи русских эмигрантов. После съемок в «Последней станции» она призналась, что «вошла в роль Софьи Андреевны, как в семейную фотографию своих предков», и что играть графиню Толстую было намного сложнее, чем Елизавету II, за которую Миррен получила «Оскара».
Корреспондент НТВ Андрей Шилов уже посмотрел картину.
Поначалу кажется, что фильм про семью, которая несчастлива по-своему. Муж, богач и знаменитость, хочет оставить детей без наследства, а жена против.
— Достаток развращает. Это краеугольный камень толстовства!
— О Господи! Знаю я это ваше толстовство!
Но это не «Жизнь замечательных людей». Документальная основа — последние дни писателя — только фон для драмы, если не мелодрамы. Кристофер Пламмер, собираясь играть русского графа, признавался два года назад.
Кристофер Пламмер. исполнитель роли Льва Толстого: «В этой грандиозной задаче меня успокаивает то, что сценарий без придыхания. Никакого поклонения, никаких молитв во славу великого человека и его жизненного пути. Это очень человеческая история. И очень смешная. А у старика явно было великолепное чувство юмора. Господи, да наверняка!»
— Я всегда любил тебя.
— Конечно!
— Но, видит Бог, с тобой это трудно!
Прилюдные скандалы, трогательные примирения и даже постельная сцена — это все о том, что жить с любовью трудно, а без любви невозможно.
Майкл Хофман, режиссер фильма «Последняя станция»: «Это о противоречии идеала и опыта. О том, как научиться видеть то, что перед тобой в реальности, как научиться любить несовершенно, и чтобы этого тебе было достаточно».
Получившая в Риме приз за лучшую женскую роль Хелен Миррен открывает мировой публике жену Толстого. Она здесь главная звезда.
Хелен Миррен, исполнительница роли жены Льва Толстого: «Это фильм о русских. Да, конечно, это фильм о великом Толстом, но о русских все-таки больше. Об особенных чертах этого народа, их сумасшествии, безумии, страсти, понимаете, об их энергии. Поэтому мне здесь важнее даже не книги Толстого почитать, а вообще о русских. Я, правда, еще не начала. Но начну».
Это фильм про любовь пожилой семейной пары. универсальное кино, для всех. Но это ж фильм про Льва Николаевича и Софью Андреевну! Иностранцы изображают нашего гения и нас самих! Наш зритель не сможет просто наслаждаться игрой и режиссурой. И первым делом возникнет вопрос: похоже или клюква? Похоже, что похоже. Довольны даже потомки главного героя.
Владимир Толстой, праправнук, директор Музея-усадьбы «Ясная поляна»: «Ясная Поляна не похожа на Ясную Поляну, Астапово не похоже на Астапово. Но это не так важно. Важно, что психологически очень точно выдержан этот нерв любви и семейной драмы Толстых».
В год столетия смерти Толстого фильм напоминает, что можно быть и духовным лидером, и селебрити — к изумлению нынешних молодых звезд.
Джеймс Макэвой, исполнитель роли секретаря Толстого: «Самое удивительное, что я узнал про Толстого — это то, что за пределами России наиболее массовым толстовство было у меня дома, в Шотландии. Так что мы Толстого реально заценили».
Критика встретила фильм сдержанно. Но на ту Россию, снятую теперь в Германии, стоит посмотреть, хотя бы чтобы почувствовать, как изменились мы со времен Льва Николаевича и Софьи Андреевны.
Талибов вернут к мирной жизни
время: 0:59
темы: Афганистан, дипломатия, конференции, ТалибанСегодня из Лондона, где открылась Международная конференция по Афганистану, пришло сенсационное сообщение. Впервые с начала афганской кампании союзники решили изменить тактику своих действий в этой стране.
Премьер Великобритании Гордон Браун заявил, что необходимо привлечь к мирному процессу движение «Талибан». Речь идет об амнистии для боевиков, а также о создании специального фонда, из которого деньги будут выделяться тем, кто вернется к мирной жизни.
Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: «Сегодня мы создаем международный фонд для финансирования мирной программы ре-интеграции, чтобы создать экономическую альтернативу для тех, у кого сегодня нет ничего. Но по отношению к тем мятежникам, которые отказываются принять эти условия, у нас не останется иного выбора, кроме как применить силу».
В конференции принимают участие представители 60 государств, в том числе и России, сообщает НТВ.
Накануне встречи официальная Москва предложила план по развитию экономики Афганистана. Он предусматривает восстановление объектов, которые были построены еще советскими специалистами. Сделать это планируется при международном финансовом участии.
время: 3:39
темы: жилье, Лужков, Речник, скандалы, судебные приставы, судыВ печально известном поселке Речник сегодня вновь работала тяжелая техника. Несмотря на протесты жителей, бульдозеры продолжили разрушать незаконные постройки и вывозить строительный мусор.
Между тем, стало известно, что судьбу Речника совсем скоро может повторить и расположенный по соседству элитный поселок Остров фантазий. О том, что он следующий в очереди на ликвидацию, сообщил Юрий Лужков.
Но если Речник — это довольно старый поселок, которому уже несколько десятков лет и который застраивался стихийно, то Остров фантазий — это совсем другая история.
Появился он в начале 2000-х, и сразу как комплекс элитных коттеджей и малоэтажных квартирных домов. До сегодняшнего известия цена на недвижимость там доходила до 8 миллионов долларов.
Что будет теперь и как жители этого поселка будут проявлять себя, выяснял корреспондент НТВ Сергей Морозов.
Живописное место в черте Москвы: через забор — гольф-клуб, рядом — озеро, где поймали самую большую в городе щуку (8,5 килограмм!), и по соседству поселок Речник, где бульдозеры сносят дома. Сегодня впервые столичный мэр заявил, что бульдозеры могут появиться и здесь.
Глава департамента природопользования объявил, что документы на строительство здесь получили «мошенническим путем». На территории Москворецкого парка разрешили строить только спортивный объект, а получился «Остров фантазий». В том, что чьи-то фантазии не были остановлены, Юрий Лужков обвинил местную префектуру.
Юрий Лужков, мэр Москвы: «Здесь должны быть построены спортивные объекты, а не дома для непростых людей, которые в них сейчас живут. Префектура Западного округа в свое время „прошляпила этот вопрос“».
Теперь остров может разделить судьбу Речника.
Юрий Лужков, мэр Москвы: «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом».
«Что вы делаете из нас какой-то поселок нуворишей», — недоумевали сегодня в Острове фантазий. — «Это обычные люди, обычные дома». Агентство Иинтерфакс сообщает, что двухэтажный коттедж здесь можно было приобрести за 244 миллионов рублей, а двухкомнатная квартира стоила 46 миллиона. Появлялись сведения, что жилье здесь покупали крупные чиновники и олигархи.
Евгений Юр, директор департамента элитных квартир агентства по продаже недвижимости: «Отдельно стоящие четырехэтажные здания, 24 здания и 19 двухуровневых коттеджей. Комплекс рассчитан на 250 семей. Это капитальные сооружения, монолит, железобетон, с подземной парковкой. Все это сносить еще в такую копеечку выйдет!»
По предварительным данным, эти дома в документах записаны как подсобные помещения при детской спортивной школе. В Западной префектуре, где, как сказал Лужков, «прошляпили» строительство, теперь обещают во всем разобраться.
Константин Баранов, первый заместитель префекта Западного административного округа г, Москвы: «Некоторые граждане воспользовались какими-то пробелами в законе и изменили некоторые функции. Безусловно будет проведена соответствующая проверка. Если будет признано, что там есть нарушение закона, никаких проблем. Все в судебном порядке будет решаться».
Но основательность, с которой велось строительство, показывает, что Остров фантазий вряд ли был просто чьей-то фантазией. Разница с Речником здесь очевидна. Ясно, что большие четырехэтажные многоквартирные дома строились они не один за одним, а по единому плану. К тому же здесь все подсоединено к городским коммуникациям. И трудно утверждать, что все это самострой.
Возможно, если дело дойдет до суда, покупатели домов будут доказывать, что они — добросовестные приобретатели. Ведь они купили недвижимость у застройщика, а не возводили строения сами на свой страх и риск. Но сегодняшние события в Речнике, где снесли еще один большой дом, показывают, что московские власти не останавливает размах строений, когда речь идет о домах без разрешительной документации.
Напутствие от патриарха
время: 2:56
темы: Ванкувер-2010, Олимпиада, патриарх Кирилл, сборная РоссииПатриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня отслужил молебен о победе российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. Впервые церемония проводов национальной сборной прошла в храме Христа Спасителя.
В церковь пришли те из спортсменов, кто еще не успел вылететь в Канаду, но от этого встреча получилась не менее торжественной. Помимо слов напутствия каждый олимпиец получил от патриарха подарок.
Корреспондент НТВ Егор Колыванов наблюдал за церемонией.
Редкий случай, когда одежда прихожан затмила золотые одежды священников. Олимпийцы все как один пришли в храм в яркой спортивной форме — мужчинам на входе напоминали снять головные уборы, женщин просили надеть шапочки или капюшоны. Национальную сборную впервые проводили с Богом на Олимпиаду.
Патриарх призвал спортсменов не смущаться стен храма Христа Спасителя, даже если кто-то не православный. Кирилл напомнил, что церковь была построена в ознаменование победы в войне 1812 года. А в армии Кутузова воевали не только православные. Поэтому здесь каждый, может почувствовать свою сопричастность со страной, ее прошлыми и будущими победам.
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Под лежачий камень вода не течет. И Бог не отвечает на молитву лентяев, разгильдяев — людей, разрушающих свое здоровье, потому что Бог не фокусник. Он отвечает на молитву тех, кто трудами и силами своими приближает достижение цели».
«Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух — помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера», — зачитали послание Дмитрия Медведева. Леонид Тягачёв от лица спортсменов пообещал сделать всё возможное.
Леонид Тягачёв, президент Олимпийского комитета России: «Перед нами стоит огромная задача — порадовать наш народ, нашу страну».
Кирилл совершил молебен на успешное выступление российских спортсменов. Многие из них на церемонии не присутствовали. У кого-то сборы, кто-то усиленно тренируется, в том числе уже в Ванкувере.
Для фигуристов Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва Ванкувер станет первой Олимпиадой. И такие проводы для них в новику.
Екатерина Боброва, член олимпийской сборной России по фигурному катанию: «На душе все спокойно стало. Господь с нами — мы готовы».
Каждый спортсмен получил в подарок от патриарха две иконы, одну побольше, другую — маленькую серебряную, чтоб с собой носить.
Екатерина Галкина, член олимпийкой сборной России по кёрлингу: «Я верующая. Не могу себя назвать суперверующим человеком, потому что я не хожу каждое воскресенье в церковь. Но в душе я верю, молюсь. Я всегда чувствую, что мне нужна поддержка».
Патриарх пообещал спортсменам, чтоб Бог не оставит их и в Канаде. Вместе со сборной в Ванкувер летит отец Николай, а в Олимпийской деревне откроют часовню с иконой Георгия Победоносца.
После молебна в храме Христа Спасителя олимпийцы совершили другой традиционный обряд — возложили цветы к Вечному огню. Но и эта традиция получилась не такой, как в прошлые годы. Возле стен Кремля идет реконструкция, и Вечный огонь сейчас хранится на Поклонной горе.
Новая эра мобильной электроники
время: 3:24
темы: Apple, компьютеры, новинкиСегодня ночью в Сан-Франциско началась новая эра мобильной электроники. По крайней мере, так заявила компания «Эппл», представившая свой планшетный, то есть безклавиатурный компьютер «Айпэд».
Его идея в том, что устройство весом в 700 граммов, которое можно всегда носить с собой, практически заменяет полноценный ноутбук. Однако далеко не все в восторге от новинки. Почему, узнал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
Это — «Айпод» (iPod). А это — «Айфон» (iPhone). Музыкальный плеер и сотовый телефон, которые продаются десятками миллионов штук по всему миру. Стиву Джобсу и его компании «Эппл» (Apple) уже удалось создать как минимум два действительно культовых гаджета. Неудивительно, что и сегодняшнюю новинку ждали с таким нетерпением.
Несколько лет компания умело подогревал слухи и домыслы о новом устройстве, ничего о нем не сообщая, но делая так, что все обсуждали какие-то якобы утечки из лагеря разработчиков. Ажиотаж достиг апогея, когда на сцену, наконец, вышел сам мистер Джобс.
Стив Джобс, глава компании «Эппл»: «У всех нас есть ноутбук и мобильный телефон. Вопрос состоял в том, а можно ли создать какое-то промежуточное устройство? Мы думаем, что нам это удалось, и сегодня я первый раз показываю то, что мы назвали „Айпэд“ (iPad). Позвольте мне продемонстрировать. Вот как он выглядит -такой очень тонкий».
После этих слов Джобс уселся в кресло и принялся рекламировать свой новый товар, не имеющий клавиатуры и управляемый только касаниями экрана. Показал, как он здорово и полноценно отображает Интернет (вай-фай или 3G), как удобно на нем смотреть фильмы, играть, готовить тексты и таблицы, читать книги. Казалось бы, то же самое можно делать, купив маленький ноутбук — нетбук, но Джобсу так не кажется.
Стив Джобс, глава компании «Эппл»: «Проблема в том, что нетбуки не очень-то удобны — они медленные, у них не слишком хорошие дисплеи. В реальности это просто дешевые ноутбуки, а никакой не прорыв».
Завоюет ли популярность «Айпэд», который начнут продавать в США в марте по цене от 500 долларов, вопрос еще открытый. Комментарии самые полярные: от восторга до фраз типа «ну что это, какая-то фоторамка-переросток».
Константин Терентьев, выпускающий редактор интернет-издания о высоких технологиях: «Все, что мы видим в „Айпэд“, было уже ранее использовано и опробовано компанией „Эппл“ в „Айпод тач“ и „Айфон“. Большого количества революционных технологий мы здесь не видим».
Российские фанаты «Эппл» обращают внимание на анонсированный одновременно с устройством сервис по доставке на него книг и периодики. Они уверены — вот новая эра!
Артур Малосиев, главный редактор сайта о продуктах компании «Эппл»: «Можно будет грузить не только текстовые файлы, а также ПДФы, электронные газеты. К этому сейчас движется вся индустрия. Ну, собственно, электронная книжка плюс компьютер».
Джобс не скрывает, что он намерен заработать не столько на продаже устройств, сколько на торговле книгами, музыкой и видео для «Айпэдов». Устройства «Эппл» традиционно делаются так, чтобы максимально затруднить пользователю загрузку пиратского, то есть бесплатного, контента. Правда, скоро на рынок поступят и не обремененные этим аналоги «Айпэда». Ведь сама идея планшетного компьютера стремительно завоевывает умы. Недавно свое аналогичное устройство представили «Майкрософт» (Microsoft) и «Эйч-пи» (HP).
Стив Баллмер, генеральный директор корпорации «Майкрософт»: «Почти такой же компактный, как телефон, и почти такой же мощный, как компьютер — то, что нужно, чтобы в любом месте зайти в Интернет, посмотреть кино или поработать с документами».
Видимо, в ближайшее время каждому из нас придется решать для себя, что выбрать: ноутбук или планшет? Конечно, это дело вкуса. Но ясно одно — конкуренция собьет цены, и потребитель от появлений новых устройств выиграет в любом случае.
О любви и не только
время: 3:44
темы: кино, писатели, премьераВ кинотеатрах Америки и Западной Европы сегодня показывают «Последнюю станцию». Это фильм о последних месяцах жизни Льва Толстого, где он показан обычным человеком, уставшим от постоянных семейных ссор.
Режиссер Майкл Хоффман внимательно изучил дневники писателя, воспоминания его близких и в итоге сделал главным героем картины не Льва Николаевича, а его жену.
Играет ее Хелен Миррен, урожденная Елена Миронова — британская актриса из семьи русских эмигрантов. После съемок в «Последней станции» она призналась, что «вошла в роль Софьи Андреевны, как в семейную фотографию своих предков», и что играть графиню Толстую было намного сложнее, чем Елизавету II, за которую Миррен получила «Оскара».
Корреспондент НТВ Андрей Шилов уже посмотрел картину.
Поначалу кажется, что фильм про семью, которая несчастлива по-своему. Муж, богач и знаменитость, хочет оставить детей без наследства, а жена против.
— Достаток развращает. Это краеугольный камень толстовства!
— О Господи! Знаю я это ваше толстовство!
Но это не «Жизнь замечательных людей». Документальная основа — последние дни писателя — только фон для драмы, если не мелодрамы. Кристофер Пламмер, собираясь играть русского графа, признавался два года назад.
Кристофер Пламмер. исполнитель роли Льва Толстого: «В этой грандиозной задаче меня успокаивает то, что сценарий без придыхания. Никакого поклонения, никаких молитв во славу великого человека и его жизненного пути. Это очень человеческая история. И очень смешная. А у старика явно было великолепное чувство юмора. Господи, да наверняка!»
— Я всегда любил тебя.
— Конечно!
— Но, видит Бог, с тобой это трудно!
Прилюдные скандалы, трогательные примирения и даже постельная сцена — это все о том, что жить с любовью трудно, а без любви невозможно.
Майкл Хофман, режиссер фильма «Последняя станция»: «Это о противоречии идеала и опыта. О том, как научиться видеть то, что перед тобой в реальности, как научиться любить несовершенно, и чтобы этого тебе было достаточно».
Получившая в Риме приз за лучшую женскую роль Хелен Миррен открывает мировой публике жену Толстого. Она здесь главная звезда.
Хелен Миррен, исполнительница роли жены Льва Толстого: «Это фильм о русских. Да, конечно, это фильм о великом Толстом, но о русских все-таки больше. Об особенных чертах этого народа, их сумасшествии, безумии, страсти, понимаете, об их энергии. Поэтому мне здесь важнее даже не книги Толстого почитать, а вообще о русских. Я, правда, еще не начала. Но начну».
Это фильм про любовь пожилой семейной пары. универсальное кино, для всех. Но это ж фильм про Льва Николаевича и Софью Андреевну! Иностранцы изображают нашего гения и нас самих! Наш зритель не сможет просто наслаждаться игрой и режиссурой. И первым делом возникнет вопрос: похоже или клюква? Похоже, что похоже. Довольны даже потомки главного героя.
Владимир Толстой, праправнук, директор Музея-усадьбы «Ясная поляна»: «Ясная Поляна не похожа на Ясную Поляну, Астапово не похоже на Астапово. Но это не так важно. Важно, что психологически очень точно выдержан этот нерв любви и семейной драмы Толстых».
В год столетия смерти Толстого фильм напоминает, что можно быть и духовным лидером, и селебрити — к изумлению нынешних молодых звезд.
Джеймс Макэвой, исполнитель роли секретаря Толстого: «Самое удивительное, что я узнал про Толстого — это то, что за пределами России наиболее массовым толстовство было у меня дома, в Шотландии. Так что мы Толстого реально заценили».
Критика встретила фильм сдержанно. Но на ту Россию, снятую теперь в Германии, стоит посмотреть, хотя бы чтобы почувствовать, как изменились мы со времен Льва Николаевича и Софьи Андреевны.
Талибов вернут к мирной жизни
время: 0:59
темы: Афганистан, дипломатия, конференции, ТалибанСегодня из Лондона, где открылась Международная конференция по Афганистану, пришло сенсационное сообщение. Впервые с начала афганской кампании союзники решили изменить тактику своих действий в этой стране.
Премьер Великобритании Гордон Браун заявил, что необходимо привлечь к мирному процессу движение «Талибан». Речь идет об амнистии для боевиков, а также о создании специального фонда, из которого деньги будут выделяться тем, кто вернется к мирной жизни.
Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: «Сегодня мы создаем международный фонд для финансирования мирной программы ре-интеграции, чтобы создать экономическую альтернативу для тех, у кого сегодня нет ничего. Но по отношению к тем мятежникам, которые отказываются принять эти условия, у нас не останется иного выбора, кроме как применить силу».
В конференции принимают участие представители 60 государств, в том числе и России, сообщает НТВ.
Накануне встречи официальная Москва предложила план по развитию экономики Афганистана. Он предусматривает восстановление объектов, которые были построены еще советскими специалистами. Сделать это планируется при международном финансовом участии.