счастливая.
Петров сделал подарок любителям автоспорта
время: 2:33
темы: автогонки, Формула-1Сегодня спортивные издания всего мира публикуют фотографии россиянина Виталия Петрова. Обратить внимание на ранее не очень известного гонщика их заставила новость, пришедшая из Испании. Там объявили: Петров подписал контракт с командой «Рено» (Renault), выступающей в «Формуле-1» и станет первым российским пилотом, который выйдет на старт в самом престижном авточемпионате.
Однако чтобы это произошло, семье гонщика, как выяснил Евгений Зубков, пришлось влезть в огромные долги. Репортаж НТВ.
Виталия Петрова уже без ложной скромности можно окрестить легендой. Став первым российским пилотом «Формулы-1», допущенным к участию в Гран-при, он вписал себя в историю элитных автогонок. На презентации нового болида команды «Рено Эр-30» (Renault R30) в Валенсии Петров держался уверенно, искренне улыбался. А во время телеинтервью прямо-таки сиял.
Виталий Петров, пилот команды «Рено»: «Посмотрите на мое лицо. Я невероятно счастлив. Я готов отстаивать честь команды. Я долго ждал того момента, когда буду выступать в „Формуле-1“, теперь моя мечта сбылась».
Воплотив свою мечту, Петров, безусловно, сделал бесценный подарок всем отечественным фанатам автоспорта. Столь полюбившиеся россиянам «королевские гонки» почему-то всегда обходили нашу страну стороной. А здесь такой прорыв, и есть возможность отчаянно болеть за своего пилота, который, кстати, со дня на день испытает болид. В эти дни как раз проводятся официальные тесты.
Виталий Петров: «Прежде всего, я должен изучить автомобиль. Понять, как люди работают в „Формуле-1“, поскольку в GP2 было по-своему. А „Формула-1“ — это совершенно другая история. Надеюсь, я сработаюсь с „Рено“ и сумею завоевать максимально возможное количество очков».
Карьера этого 25-летнего гонщика складывается весьма удачно. Он долго и упорно шел к цели, которую сам и определил. На протяжении девяти лет участвовал в разных соревнованиях, побеждал. Но это — видимая сторона. Кое-что, как обычно, осталось за кадром.
Главное — это финансовые трудности, из-за которых вся затея с подписанием трехлетнего контракта с «Рено» грозила провалом. Как рассказала менеджер Петрова, в России оказалось крайне сложно найти деньги на проект.
Затея под названием наш гонщик в «Формуле-1» оказалась просто не интересна потенциальным спонсорам. И Петрову в итоге пришлось ехать в Испанию на средства, взятые в кредит у банка. Для этого отцу автогонщика пришлось даже заложить имущество. Вероятно, теперь, когда россиянин уже в команде, ситуация изменится.
Виталий Петров: «В России известие вызвало шумиху. Все мне звонят, показывают по телевидению. Это хорошо. Но я все-таки сосредоточусь на своей работе».
Шанс доказать свою профпригодность представится Петрову в марте на Гран-при Бахрейна. Дебютный заезд россиянина увидят более полумиллиарда человек — столь массовая аудитория, как правило, следит по телевизору за каждым этапом «Формулы-1» в более чем 200 странах мира.
Академики забыли про домохозяйку из Шотландии
время: 4:24
темы: Грэмми, музыка, наградыНесколько часов назад в Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». В числе лауреатов этой самой престижной награды в мире музыки оказались двое россиян. Пианист Евгений Кисин и дирижер Владимир Ашкенази получили «Золотой граммофон» за блестящее исполнение концертов Прокофьева. А сенсацией этого года стала певица Бейонсе, которая одержала победу сразу в шести номинациях.
О церемонии вручения «Грэмми» — собственный корреспондент НТВ в США Алексей Веселовский.
Премия «Грэмми» никогда за свою историю не стремилась к излишней оригинальности. Это, наверное, самая консервативная награда музыкального мира. Впрочем, это не делает ее менее значимой, но от этого страдает ее популярность у зрителей. С 1994 года рейтинги телетрансляции «Грэмми» неуклонно снижаются и, чтобы исправить ситуацию, каждый раз зрителям обещают нечто особенное, новое. Так было и на этот раз, но на деле все опять свелось к соперничеству двух-трех имен.
Предсказуемость церемонии давно стала предметом шуток, в том числе и со сцены. Телеведущий Стивен Колбер, который получил приз в номинации «Лучший комедийный альбом», едко заметил: «„Грэмми“ — это право знаменитостей вручать друг другу награды». И поинтересовался, почему среди номинантов нет главной сенсации минувшего года.
Стивен Колбер, телеведущий: «У меня только один вопрос: почему здесь нет Сьюзен Бойл? Она же достигла просто чего-то невероятного. Знаете, вы, может быть, лучшие люди на планете, но ваш бизнес в этом году спасла 48-летняя любительница кошек из Шотландии. Поздравим ее!»
52-ю церемонию «Грэмми» уже назвали женской. В лидерах номинаций были певицы Бейонсе, Тэйлор Свифт, Леди Гага и группа «Блэк Ай Пис» (Black Eyed Peas) с темнокожей вокалисткой. Для всех минувший год оказался чрезвычайно успешным, в том числе и на награды.
Но на «Грэмми» несколько впереди оказалась Бейонсе. Из десяти номинаций она выиграла шесть и стала первой певицей в истории церемонии, кто получил сразу столько наград за один вечер, в том числе за «Песню года» и «Лучший женский вокал в стиле поп».
Бейонсе была бы полным триумфатором вечера, если бы не уступила неожиданно сначала рокерам из «Кинг оф Леон» (Kings Of Leon) в категории «Лучшая запись года», а затем Тэйлор Свифт в самой престижной номинации «Грэмми» «Альбом года» за пластинку Fearless. Этот приз вручали последним, и к тому моменту у 20-летней Свифт было уже три награды, но такого подарка она явно не ожидала.
Тэйлор Свифт, кантри-певица: «Я выиграла альбом года? Господи боже! Спасибо большое. Я просто хочу чтобы вы знали, сколько это для меня значит. Моя семья сейчас, наверное, с ума сходит у телевизора. Выиграть альбом года! Спасибо, спасибо, спасибо».
Леди Гага получила две награды: за лучшую танцевальную песню и альбом. И три «Грэмми» достались группе «Блэк Ай Пис».
Центральным моментом вечера стало вручение посмертно награды за вклад в развитие музыкального искусства Майклу Джексону. По словам друзей, певец планировал выступать на этой церемонии, и как дань его памяти в зале показали мини-фильм на песню Earth Song в 3D-изображении, который делал еще сам певец. А пели на сцене Дженнифер Хадсон, Ашер, Селин Дион и другие.
Кстати, опять не обошлось без конфуза. Отец Майкла, Джо Джексон, как говорят, узнал о планах организаторов «Грэмми» одним из последних и, обидевшись, отказался приходить на церемонию. А награду на сцене получили старшие дети певца, одетые в черное с красными повязками на рукавах. Принс и Пэрис Джексон не появлялись на публике с тех пор, как в этом же самом зале прощались со своим отцом.
Принс Джексон, сын Майкла Джексона: «Мы хотим поблагодарить Бога за то, что присматривал за нами эти семь месяцев, а наших любимых бабушку и дедушку — за поддержку. А также всех фанатов нашего отца, он всегда вас любил. Любовь была его посланием миру».
Лучшим альбомом года в категории рок названа работа американцев из «Грин Дэй» (Green Day). Лучшими хард-рокерами стали «Эй-Си/Ди-Си» (AC/DC) . А открытие года — коллектив «Зак Браун Бэнд» (Zak Brown Band).
Российские музыканты по традиции были представлены в категориях классической музыки. И за лучшее инструментальное исполнение с оркестром — фортепианные концерты № 2 и № 3 Сергея Прокофьева «Грэмми» получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин. Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра был трижды номинирован в этом году на престижную награду, причем в разных категориях, но «Золотого граммофона» не получил.
Приставы дают «речникам» отсрочку
время: 1:34
темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, судыОбщественная палата сегодня обратилась к судебным приставам с просьбой отложить снос домов в московском поселке Речник. Приставы согласились ждать 10 дней, но лишь в том случае, если получат от жителей соответствующие письменные заявления. За это время владельцы домов могут обратиться в Верховный суд.
Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов: «Позиция московских властей дискредитирует основы правового государства. Мы считаем, что те действия, которые происходят непосредственно в Речнике, прежде всего, напоминают ситуацию, которая далека от правового разрешения подобных конфликтов.
И мы будем просить граждан обращаться в вышестоящие судебные инстанции, в частности в Верховный суд, в порядке судебного надзора, о том, чтобы была возможность быстро рассмотреть эти гражданские дела. И если дело поступит в Верховный суд, мы, в том числе и Общественная палата, будем просить, чтобы была возможность эти дела приостановить».
Скандальную ситуацию в поселке Речник Общественная палата обсуждала сегодня с участием всех заинтересованных сторон и решила создать собственную юридическую комиссию.
НТВ напоминает: снос домов начался 21 января и к этому дню уже 17 участков полностью очищены от построек. Всего судебные решения вынесены по 37 частным дачам.
Земельные наделы на берегу Москва-реки выдавались людям в середине 50-х годов под сады и огороды, без права строительства на них домов. Однако дома эти все же были построены и их владельцы теперь требуют дачной амнистии.
20 лет «Макдональдсу» в России
темы: McDonald s, торговля, юбилеи и даты20 лет назад крупнейшая в мире сеть быстрого обслуживания «Макдональдс» (McDonald’s) появилась в России. Первый ресторан открылся на Пушкинской площади в Москве, сообщает РИА Новости.
Сейчас по России уже 245 ресторанов сети «Макдональдс». Семь из них входят в двадцатку мира по показателю самое большое количество заказов. В корпорации уже давно рассматривают Россию как один из самых динамично развивающихся рынков.
С 2010 по 2012 год «Макдональдс» планирует открывать в России еще по 40–45 ресторанов в год. В Европе, где компания сегодня насчитывает свыше 6,6 тысячи заведений, в 2010 году откроется 250 ресторанов.
Заложники умоляют о помощи
время: 2:25
темы: Великобритания, заложники, пиратыБританские заложники сомалийских пиратов попросили о помощи с телеэкранов. Видеообращение показал британский канал «Скай Ньюс». Пожилые супруги Чендлер попали в плен больше трех месяцев назад, путешествуя на яхте в Индийском океане. Их удерживают где-то на территории Сомали, а иностранных журналистов к ним допустили впервые.
Пираты обращаются с пленниками жестоко и требуют за их освобождение огромный выкуп, но британское правительство отказывается платить преступникам.
Иван Трушкин выяснил подробности. Репортаж НТВ.
Двухминутную видеозапись показал британский телеканал «Скай Ньюс». На ней захваченные сомалийскими пиратами граждане Соединенного Королевства Пол Чендлер и его жена Рейчел. Пожилые супруги — обоим далеко за 50 — провели в плену уже больше трех месяцев и теперь не просто просят — умоляют о помощи.
Пол Чендлер, заложник: «Я прошу у нашего правительства: пожалуйста, спасите меня и мою жену. Мы невинные люди, мы ничего плохого не сделали. Нам нужна поддержка властей, помощь кого угодно, лишь бы выбраться отсюда. Я не знаю, что делать. Помогите!»
Пол с женой путешествовали по Индийскому океану на своей яхте. Шли они вдоль восточного побережья Африки без какого-либо сопровождения, а в середине октября перестали выходить на связь. Их судно искали несколько дней, когда нашли, супругов Чендлер на нем не было. Позже Пол вышел на связь и сообщил, что пара попала в руки пиратов. За освобождение просят семь миллионов долларов. Держали заложников сначала в трюме грузового судна, а потом отправили куда-то вглубь Сомали. Журналист агентства Франс Пресс — ему удалось встретиться с пленниками — говорит, что относятся к ним плохо.
Рейчел Чендлер, заложница: «Если бы нас хотя бы держали в плену вместе, нам было бы значительно проще. Но нам не дают видеться, я ничего не знаю про мужа. И меня не покидает ощущение безысходности. Мне очень трудно спать, я чувствую себя безумно одинокой».
Врач, осмотревший пленников, подтвердил: Рейчел Чендлер крайне подавлена и порой теряет связь с реальностью. Ей нужна срочная помощь. Когда она придет пока нельзя даже прогнозировать — в Лондоне на все мольбы о помощи отвечают дежурным «мы все делаем, все возможно», однако платить бандитам правительство отказывается из принципа. А родственникам сумму в несколько миллионов самим не собрать.
Журналисты, оценивая реакцию британских властей, вспоминают гремевшую в прошлом году историю с захватом капитана судна «Маерск Алабама». Американского гражданина, попавшего в плен к пиратам, освободили через четыре дня — спецназ пошел на штурм по личному распоряжению Барака Обамы. Всех захватчиков либо уничтожили, либо арестовали. Теперь к подобной операции призывают и британских силовиков.
время: 2:33
темы: автогонки, Формула-1Сегодня спортивные издания всего мира публикуют фотографии россиянина Виталия Петрова. Обратить внимание на ранее не очень известного гонщика их заставила новость, пришедшая из Испании. Там объявили: Петров подписал контракт с командой «Рено» (Renault), выступающей в «Формуле-1» и станет первым российским пилотом, который выйдет на старт в самом престижном авточемпионате.
Однако чтобы это произошло, семье гонщика, как выяснил Евгений Зубков, пришлось влезть в огромные долги. Репортаж НТВ.
Виталия Петрова уже без ложной скромности можно окрестить легендой. Став первым российским пилотом «Формулы-1», допущенным к участию в Гран-при, он вписал себя в историю элитных автогонок. На презентации нового болида команды «Рено Эр-30» (Renault R30) в Валенсии Петров держался уверенно, искренне улыбался. А во время телеинтервью прямо-таки сиял.
Виталий Петров, пилот команды «Рено»: «Посмотрите на мое лицо. Я невероятно счастлив. Я готов отстаивать честь команды. Я долго ждал того момента, когда буду выступать в „Формуле-1“, теперь моя мечта сбылась».
Воплотив свою мечту, Петров, безусловно, сделал бесценный подарок всем отечественным фанатам автоспорта. Столь полюбившиеся россиянам «королевские гонки» почему-то всегда обходили нашу страну стороной. А здесь такой прорыв, и есть возможность отчаянно болеть за своего пилота, который, кстати, со дня на день испытает болид. В эти дни как раз проводятся официальные тесты.
Виталий Петров: «Прежде всего, я должен изучить автомобиль. Понять, как люди работают в „Формуле-1“, поскольку в GP2 было по-своему. А „Формула-1“ — это совершенно другая история. Надеюсь, я сработаюсь с „Рено“ и сумею завоевать максимально возможное количество очков».
Карьера этого 25-летнего гонщика складывается весьма удачно. Он долго и упорно шел к цели, которую сам и определил. На протяжении девяти лет участвовал в разных соревнованиях, побеждал. Но это — видимая сторона. Кое-что, как обычно, осталось за кадром.
Главное — это финансовые трудности, из-за которых вся затея с подписанием трехлетнего контракта с «Рено» грозила провалом. Как рассказала менеджер Петрова, в России оказалось крайне сложно найти деньги на проект.
Затея под названием наш гонщик в «Формуле-1» оказалась просто не интересна потенциальным спонсорам. И Петрову в итоге пришлось ехать в Испанию на средства, взятые в кредит у банка. Для этого отцу автогонщика пришлось даже заложить имущество. Вероятно, теперь, когда россиянин уже в команде, ситуация изменится.
Виталий Петров: «В России известие вызвало шумиху. Все мне звонят, показывают по телевидению. Это хорошо. Но я все-таки сосредоточусь на своей работе».
Шанс доказать свою профпригодность представится Петрову в марте на Гран-при Бахрейна. Дебютный заезд россиянина увидят более полумиллиарда человек — столь массовая аудитория, как правило, следит по телевизору за каждым этапом «Формулы-1» в более чем 200 странах мира.
Академики забыли про домохозяйку из Шотландии
время: 4:24
темы: Грэмми, музыка, наградыНесколько часов назад в Лос-Анджелесе завершилась церемония вручения музыкальной премии «Грэмми». В числе лауреатов этой самой престижной награды в мире музыки оказались двое россиян. Пианист Евгений Кисин и дирижер Владимир Ашкенази получили «Золотой граммофон» за блестящее исполнение концертов Прокофьева. А сенсацией этого года стала певица Бейонсе, которая одержала победу сразу в шести номинациях.
О церемонии вручения «Грэмми» — собственный корреспондент НТВ в США Алексей Веселовский.
Премия «Грэмми» никогда за свою историю не стремилась к излишней оригинальности. Это, наверное, самая консервативная награда музыкального мира. Впрочем, это не делает ее менее значимой, но от этого страдает ее популярность у зрителей. С 1994 года рейтинги телетрансляции «Грэмми» неуклонно снижаются и, чтобы исправить ситуацию, каждый раз зрителям обещают нечто особенное, новое. Так было и на этот раз, но на деле все опять свелось к соперничеству двух-трех имен.
Предсказуемость церемонии давно стала предметом шуток, в том числе и со сцены. Телеведущий Стивен Колбер, который получил приз в номинации «Лучший комедийный альбом», едко заметил: «„Грэмми“ — это право знаменитостей вручать друг другу награды». И поинтересовался, почему среди номинантов нет главной сенсации минувшего года.
Стивен Колбер, телеведущий: «У меня только один вопрос: почему здесь нет Сьюзен Бойл? Она же достигла просто чего-то невероятного. Знаете, вы, может быть, лучшие люди на планете, но ваш бизнес в этом году спасла 48-летняя любительница кошек из Шотландии. Поздравим ее!»
52-ю церемонию «Грэмми» уже назвали женской. В лидерах номинаций были певицы Бейонсе, Тэйлор Свифт, Леди Гага и группа «Блэк Ай Пис» (Black Eyed Peas) с темнокожей вокалисткой. Для всех минувший год оказался чрезвычайно успешным, в том числе и на награды.
Но на «Грэмми» несколько впереди оказалась Бейонсе. Из десяти номинаций она выиграла шесть и стала первой певицей в истории церемонии, кто получил сразу столько наград за один вечер, в том числе за «Песню года» и «Лучший женский вокал в стиле поп».
Бейонсе была бы полным триумфатором вечера, если бы не уступила неожиданно сначала рокерам из «Кинг оф Леон» (Kings Of Leon) в категории «Лучшая запись года», а затем Тэйлор Свифт в самой престижной номинации «Грэмми» «Альбом года» за пластинку Fearless. Этот приз вручали последним, и к тому моменту у 20-летней Свифт было уже три награды, но такого подарка она явно не ожидала.
Тэйлор Свифт, кантри-певица: «Я выиграла альбом года? Господи боже! Спасибо большое. Я просто хочу чтобы вы знали, сколько это для меня значит. Моя семья сейчас, наверное, с ума сходит у телевизора. Выиграть альбом года! Спасибо, спасибо, спасибо».
Леди Гага получила две награды: за лучшую танцевальную песню и альбом. И три «Грэмми» достались группе «Блэк Ай Пис».
Центральным моментом вечера стало вручение посмертно награды за вклад в развитие музыкального искусства Майклу Джексону. По словам друзей, певец планировал выступать на этой церемонии, и как дань его памяти в зале показали мини-фильм на песню Earth Song в 3D-изображении, который делал еще сам певец. А пели на сцене Дженнифер Хадсон, Ашер, Селин Дион и другие.
Кстати, опять не обошлось без конфуза. Отец Майкла, Джо Джексон, как говорят, узнал о планах организаторов «Грэмми» одним из последних и, обидевшись, отказался приходить на церемонию. А награду на сцене получили старшие дети певца, одетые в черное с красными повязками на рукавах. Принс и Пэрис Джексон не появлялись на публике с тех пор, как в этом же самом зале прощались со своим отцом.
Принс Джексон, сын Майкла Джексона: «Мы хотим поблагодарить Бога за то, что присматривал за нами эти семь месяцев, а наших любимых бабушку и дедушку — за поддержку. А также всех фанатов нашего отца, он всегда вас любил. Любовь была его посланием миру».
Лучшим альбомом года в категории рок названа работа американцев из «Грин Дэй» (Green Day). Лучшими хард-рокерами стали «Эй-Си/Ди-Си» (AC/DC) . А открытие года — коллектив «Зак Браун Бэнд» (Zak Brown Band).
Российские музыканты по традиции были представлены в категориях классической музыки. И за лучшее инструментальное исполнение с оркестром — фортепианные концерты № 2 и № 3 Сергея Прокофьева «Грэмми» получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин. Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра был трижды номинирован в этом году на престижную награду, причем в разных категориях, но «Золотого граммофона» не получил.
Приставы дают «речникам» отсрочку
время: 1:34
темы: жилье, Речник, скандалы, судебные приставы, судыОбщественная палата сегодня обратилась к судебным приставам с просьбой отложить снос домов в московском поселке Речник. Приставы согласились ждать 10 дней, но лишь в том случае, если получат от жителей соответствующие письменные заявления. За это время владельцы домов могут обратиться в Верховный суд.
Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов: «Позиция московских властей дискредитирует основы правового государства. Мы считаем, что те действия, которые происходят непосредственно в Речнике, прежде всего, напоминают ситуацию, которая далека от правового разрешения подобных конфликтов.
И мы будем просить граждан обращаться в вышестоящие судебные инстанции, в частности в Верховный суд, в порядке судебного надзора, о том, чтобы была возможность быстро рассмотреть эти гражданские дела. И если дело поступит в Верховный суд, мы, в том числе и Общественная палата, будем просить, чтобы была возможность эти дела приостановить».
Скандальную ситуацию в поселке Речник Общественная палата обсуждала сегодня с участием всех заинтересованных сторон и решила создать собственную юридическую комиссию.
НТВ напоминает: снос домов начался 21 января и к этому дню уже 17 участков полностью очищены от построек. Всего судебные решения вынесены по 37 частным дачам.
Земельные наделы на берегу Москва-реки выдавались людям в середине 50-х годов под сады и огороды, без права строительства на них домов. Однако дома эти все же были построены и их владельцы теперь требуют дачной амнистии.
20 лет «Макдональдсу» в России
темы: McDonald s, торговля, юбилеи и даты20 лет назад крупнейшая в мире сеть быстрого обслуживания «Макдональдс» (McDonald’s) появилась в России. Первый ресторан открылся на Пушкинской площади в Москве, сообщает РИА Новости.
Сейчас по России уже 245 ресторанов сети «Макдональдс». Семь из них входят в двадцатку мира по показателю самое большое количество заказов. В корпорации уже давно рассматривают Россию как один из самых динамично развивающихся рынков.
С 2010 по 2012 год «Макдональдс» планирует открывать в России еще по 40–45 ресторанов в год. В Европе, где компания сегодня насчитывает свыше 6,6 тысячи заведений, в 2010 году откроется 250 ресторанов.
Заложники умоляют о помощи
время: 2:25
темы: Великобритания, заложники, пиратыБританские заложники сомалийских пиратов попросили о помощи с телеэкранов. Видеообращение показал британский канал «Скай Ньюс». Пожилые супруги Чендлер попали в плен больше трех месяцев назад, путешествуя на яхте в Индийском океане. Их удерживают где-то на территории Сомали, а иностранных журналистов к ним допустили впервые.
Пираты обращаются с пленниками жестоко и требуют за их освобождение огромный выкуп, но британское правительство отказывается платить преступникам.
Иван Трушкин выяснил подробности. Репортаж НТВ.
Двухминутную видеозапись показал британский телеканал «Скай Ньюс». На ней захваченные сомалийскими пиратами граждане Соединенного Королевства Пол Чендлер и его жена Рейчел. Пожилые супруги — обоим далеко за 50 — провели в плену уже больше трех месяцев и теперь не просто просят — умоляют о помощи.
Пол Чендлер, заложник: «Я прошу у нашего правительства: пожалуйста, спасите меня и мою жену. Мы невинные люди, мы ничего плохого не сделали. Нам нужна поддержка властей, помощь кого угодно, лишь бы выбраться отсюда. Я не знаю, что делать. Помогите!»
Пол с женой путешествовали по Индийскому океану на своей яхте. Шли они вдоль восточного побережья Африки без какого-либо сопровождения, а в середине октября перестали выходить на связь. Их судно искали несколько дней, когда нашли, супругов Чендлер на нем не было. Позже Пол вышел на связь и сообщил, что пара попала в руки пиратов. За освобождение просят семь миллионов долларов. Держали заложников сначала в трюме грузового судна, а потом отправили куда-то вглубь Сомали. Журналист агентства Франс Пресс — ему удалось встретиться с пленниками — говорит, что относятся к ним плохо.
Рейчел Чендлер, заложница: «Если бы нас хотя бы держали в плену вместе, нам было бы значительно проще. Но нам не дают видеться, я ничего не знаю про мужа. И меня не покидает ощущение безысходности. Мне очень трудно спать, я чувствую себя безумно одинокой».
Врач, осмотревший пленников, подтвердил: Рейчел Чендлер крайне подавлена и порой теряет связь с реальностью. Ей нужна срочная помощь. Когда она придет пока нельзя даже прогнозировать — в Лондоне на все мольбы о помощи отвечают дежурным «мы все делаем, все возможно», однако платить бандитам правительство отказывается из принципа. А родственникам сумму в несколько миллионов самим не собрать.
Журналисты, оценивая реакцию британских властей, вспоминают гремевшую в прошлом году историю с захватом капитана судна «Маерск Алабама». Американского гражданина, попавшего в плен к пиратам, освободили через четыре дня — спецназ пошел на штурм по личному распоряжению Барака Обамы. Всех захватчиков либо уничтожили, либо арестовали. Теперь к подобной операции призывают и британских силовиков.